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カテゴリ:風地蔵の庭から生まれたもの
きのうから 暦の上では冬になりました。 風地蔵は 今朝の 朝日新聞と 中日新聞に 記事が載ります。 きょうから 新メニューを 作ってみました。 値段はちょっと高かったかなーー。(炭も高いんで・・・笑) きょうから 火鉢に炭を入れます。 熊本の丸もちを じぶんで 焼いてもらいます。 こってり 熊本のしょうゆに 砂糖を入れて まぶして食べてもらいます。 しょうゆだけがいい人も いるかもしれないんで 砂糖は別の小皿に入れましょう。 まず、わたしから 試してみましょう。 ふっと、庭を見ると・・・・ おおぉぉぅぅ!!! 君をどれだけ待ってたか。 グミの木に やっと やーーーっと 花がつきました。 3年?4年め? うれしーーー。 来年の春には 実が成ります。 グミの実は 人間が食べてもおいしいわけで 鳥の大好物です。 半分は ちょうだいね。 そのよこをみると・・・・ あっという間になくなる まゆみの実が ちらっと みえました。 ここ6年、まゆみの実を 見るよりも早く 食べられてしまいます。 1日だけまってよーーー。 すずなりになった まゆみがかわいらしいから 植えたんだよ。 見せてちょうだい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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本当に暦どおり
とても寒く またストーブ点けたくなっちゃいましたがちょっと我慢我慢です!! 焼餅大好きでよく食べるんですが「さとうじょうゆ」ですか?? では、今日からおしょうゆにお砂糖も混ぜてみます(^^) (2007年11月09日 13時47分29秒)
砂糖醤油を知りませんかーー??
ええーーー じゃあ、 このあたりでは、でないかも(笑) 当たり前だと思ってましたーー。 キッコーマンに混ぜてもだめかも。 やっぱり、熊本のしょうゆじゃないと。(笑) (2007年11月09日 14時46分50秒)
風地蔵に来ないと、九州の焼餅は食べられないんだよね。
話題性があるから、口コミでどんどん広がってほしいね。 あとは岐阜県民の味覚に砂糖醤油が合うかどうかなんだけど、長崎から熊本に来たとき、醤油の甘さに慣れるまではちょっと嫌でした。 でも長崎でも砂糖醤油で食べていましたから、どこの醤油でも美味しいと思うよ。 スタッフとか身近な人にモニターになってもらって、「ウマい!」ってことになったら成功すると思うけど。 きなこ餅はそっちにはあるの? (2007年11月09日 21時21分38秒)
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