カテゴリ:カテゴリ未分類
愛犬たちの大好きなサツマイモを素材にしました。
サツマイモゼリーに挑戦です。 わたしが食べられる味になるか、ちょっと不安です。 材料: ・サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・100 g ・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・100 cc ・粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・5 g ・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 2 作り方: ![]() ![]() 1.サツマイモの皮を剥き、適当な大きさに切ってからレンジで加熱。 加熱後サツマイモをすりつぶす。 2.粉ゼラチンに水を入れてふやかしておく。 豆乳を沸騰させた後、火からおろす。 この豆乳にふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。 これを 1 のすりつぶしたサツマイモに少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 ![]() ![]() 3.容器に生地を流し込む。 冷蔵庫に入れ、冷やし固める。 4.型抜きなどして完成。 ![]() ルイもダイも昨日のサツマイモを素材にしたカップケーキの方が今日のゼリーよりも好みの ようでした。 ルイは一度口にしたが、確かめるようにいったん床に置いてから食べた。 でも、2個目からは、躊躇なく食べました。 ダイは、いつものように一口で飲み込むようにして食べた。 ルイは「ちょいグルメ」みたいだ。 ダイはなんでもいけるくちらしい。 当初、粉ゼラチンを 2.5gにして生地を容器に入れて冷やして固めたが、柔らかすぎて 型抜きできなかった。 型抜きしない場合は、そのままの硬さでよいと思う。 今回は、型抜きをしたかったので粉ゼラチンを 5g 使用しました。 いつものようにわたしも食べてみました。 サツマイモの香りが強く、甘味が少ない。 食べた後口にサツマイモの味が残る。 食べやすくなるかと思い、粉砂糖をかけてみた。 甘味は増したが、まずい。 わたしも食べられるようにするためには、豆乳を牛乳にして、砂糖を加えればおいしく なると思います。 やっぱり、いっしょに食べられるものがいいですよね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.05 23:13:56
コメント(0) | コメントを書く |
|