犬の手作りおやつ、コーンブレッド
今日は、コーンブレッドに挑戦しました。ブレッドってパンですよね? イーストは使いませんが・・・以前、バナナブレッドを作りましたが、完熟バナナの甘さが、たっぷりでした。さて、今回はコーンの香りや甘味がどのように生かされるのかが楽しみです。「犬がよろこぶ 手作りおやつ 50のレシピ」(Deco著、木楽舎)を参照しました。材料:強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダー、無塩バター、コーンの缶詰、卵、ハチミツ、低脂肪牛乳完成品: ほんのりとコーンの香りがしますが、甘味は少ない。表面は、カリカリとした歯ざわりで香ばしく、中身は蒸しパンのようにふんわりしています。ルイとダイは、おいしそうに食べてくれましたが、わたしには甘味が少なく物足りない味でした。ルイの舌に注目!!!!何とかわたしも食べられるように、表面をしっかり焼き、ジャムやホイップクリームを載せて食べてみました。 甘味も抜群に増し、おいしくなりました。でも、これではコーンブレッドじゃないですよねぇ~コーンは、あまり消化が良くないと思い、クリーム状の缶詰を使いましたが、これからの季節、旬のコーンを茹で、フードプロセッサーにかけて使用するのも良いかもしれませんね。人気blogランキング参加中 ←ぽちっとお願いします★