カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、新素材のチリメンジャコを使ったポッキーを作ってみました。
魚が苦手なルイが食べてくれるでしょうか。 ダイは喜んで食べてくれるよね。 「わんこカフェ」(もりたくみ著、文化出版局)を参照して作ってみました。 材料: ・薄力粉・・・・・・・・・・・・50g ・全粒粉・・・・・・・・・・・・50g ・ベーキングパウダー・・・小さじ 1 ・チリメンジャコ・・・・・・・10g ・煮干し粉・・・・・・・・・・ 5g ・青のり・・・・・・・・・・・・少々 ・水・・・・・・・・・・・・・・・60cc (50cc を 60ccにした) 作り方: ![]() ![]() 1.あらかじめジャコは水に浸しておき塩抜きをしておく。 ボウルに薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、煮干し粉を混合した後にふるいにかける。 ふるった粉に青のりを加える。 次いで水切りしたジャコを加えて混ぜる。 2.水を少しずつ加え、生地を手でよくねった後に、一つにまとめる。 *生地がまとまるように適量の水を加える。 ![]() ![]() 3.まとめた生地をビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分位 ねかせる。 *生地をねかせることで、生地割れを防ぐ。 4.生地を麺棒で伸ばし、棒状に切る。 180℃ のオーブンで焼く。 ![]() ![]() 5.焼き上がったチリメンジャコポッキー 6.完成品の拡大写真 ![]() 作っている間中、魚のにおいが部屋に漂っていた。 生地をポッキー状に切ったものをルイとダイの鼻先に持ってゆき、反応をみた。 ルイもダイも鼻をヒクヒクさせた。 魚が苦手なルイは顔をそむけた。 ダイは生のままでも食べる勢いだった。 焼き上げてもルイはたべてくれないのかなぁ~ とちょっと不安になった。 この不安はまったく的中せず、焼き上げたポッキーをルイは両手に上手にはさんでポリポリ と音をたてて、おいしそうに食べた。 ダイは、硬かったせいか、さすがに数回かんだのちにアッサリと食べてしまった。 ルイとダイには、「チリメンジャコポッキー」の評判がよかった。 魚が苦手というワンちゃんたちにも「チリメンジャコポッキー」は、いけるかも。 完成品はチリメンジャコのかおりがほんのり残る程度なので、生のときに顔をそむけたルイ も焼き上がりにおいしそうと反応したのかも。 甘味がほとんどなく、カッパエビセンに似たような味がする。 口に入れると磯のかおりがほんのりあり、香ばしい。 後口に魚の味とかおりが少し残るが、いやみがない。 カリカリに焼くと魚の味がうすくなるが、柔らかめに焼くと魚のかおりと味が強くなる。 ワンちゃんたちといっしょに食べるには問題ないですが、ビールのつまみには、 ものたりないかなぁ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.05.09 12:52:00
コメント(0) | コメントを書く |
|