カテゴリ:カテゴリ未分類
今日も挑戦、クラッカー第2弾。
我が家の愛犬が好きなチーズ入りです。 「犬がよろこぶ 手作りおやつ 50のレシピ」(Deco著、木楽舎)を参照しました。 材料: ・薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g ・全粒粉・・・・・・・・・・・・・・50g ・ベーキングパウダー・・・小さじ 1 ・無塩バター・・・・・・・・・・・20g ・粉チーズ・・・・・・・・・・・大さじ 1 1/2 ・無塩野菜ジュース・・・・・60cc 作り方: ![]() ![]() 1.薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを混合後、ふるう。 そこに粉チーズを加えて混合する。 バターをレンジで加熱して溶かした後、野菜ジュースを加えて混合する。 それを上記の粉類に少しづつ加えながら生地を一つにまとめる。 2.まとめた生地を 3mm くらいの厚さに伸ばして型抜きをする。 フォークで生地を刺して空気穴をあける。 170℃のオーブンで焼く。 ![]() ![]() 3.完成 4.完成品の拡大写真 ![]() ダイは、身体が大き過ぎるのか、ベッドが小さ過ぎるのか、熟睡するとベッドから いつもはみだしちゃいます。 ![]() 寝姿を撮っていたら、「うるさいなぁ~」と言わんばかりに薄目を開けて辺りを うかがっていた。 お休み中、ごめん、ごめん。 ごまクラッカーと今回作ったチーズクラッカーを我が家の愛犬に選ばせた。 ルイはチーズクラッカー、ダイはごまクラッカーがお気に入りのようでした。 本には、チェダ―チーズをすりおろして使うと風味が増すと書いてありました。 今回は粉チーズを使ったためか、チーズの風味があまり感じられませんでした。 どちらかというと野菜ジュースの味が強くなったようです。 甘さが わずかにあり、後口に苦味が少し残りますが、おいしいです。 ビールのつまみにもあいます。 そのまま食べてもいいし、甘党の人はジャムをつけたり、レタスやハム をサンドしても おいしいかも・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|