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今日は母の誕生日でした。
メールを入れたら返ってきたよ。 メールの最後に 「体が思うように動かなくて手抜きが増えました」 と書いてありましたが何処らへんで手を抜いているのかな? と思いましたがきっと離れて住んでいる私にだから言えるの だろうなぁと思いましたね。 **************************************************** *今日の雑学* 今回のテーマ「青バナナ」 今では果物、おやつの定番ともいえるバナナ。 北緯30度~南緯30度あたりのバナナベルト地帯と呼ばれる 気温の高い地域で栽培され、日本へはフィリピンや台湾、 南アメリカあたりから入っている。 ところで、バナナはいつ黄色くなるか知っているだろうか。 実は日本に黄色いバナナは入ってこない。 船で運ぶ時間が長かったり、傷みやすいからという理由もあるが、熟したバナナには未知の病害虫が寄生しやすい。 そこで植物防疫法の関係もあって黄色いバナナは輸入が禁止され、検疫の段階でもまだ青い(緑の)バナナなのである。 検疫後、シアン化水素などで消毒され、衛生検査その他数々の 検査を経て、ようやく黄色く「する」のである。 長い間青いままのバナナ、黄色くなるのを待っても気の長い話。 室(むろ)と呼ばれるバナナ醗酵室に入れ、熟成を促すエチレン ガスを利用して黄色くするのである。青いバナナは硬くて渋くて 食べられないのだが、原産地では日本人はそんなモノを食べると 思っている人もいるとか。 byまぐ2「重箱の隅」より けっこう青いまま輸入しているのは知っていたけど そう言えば現地の人は青いまま食べると思っているかもね。 なんかマジックみたいだものね。 あ=でも苺が食べたいなぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
March 17, 2003 02:13:36 PM
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