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 ブルースター1183@ Re:ルクちゃん仕事で入浴中!?(01/04) ルクちゃん良い仕事してますね(*^^)v 美…

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February 7, 2008
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カテゴリ:パン作り

佐原文枝さんの本を参考に始めた自家製酵母作り・・

『自家製酵母』のパンとお菓子の本

レーズン酵母1号と

レーズン酵母2号は現在冷蔵庫に居ます・・。

初めての自家製酵母作りだった1号は

発酵完成の見極めが分からなくて

盛んに泡が出ていた時期を過ぎて

泡が減ってから冷蔵庫へ入れました。

2号は

泡がまさに盛んに出て、蓋を開けるとパフッと音が出ていたころに

冷蔵庫へ入れました。

さっき両方とも開けてみたら

1号は弱くフっとガスがぬけて、泡立ちはあるけど弱い。

2号はバフっと1号よりも大きくガスがぬけて

瓶を振るとシュワシュワと勢いよく泡がわきます。



今度は2号でクイックヨーグルト酵母を仕込んでみました。

1号を使って起こしたのと違いは出るのかな!?

楽しみ^^





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Last updated  February 7, 2008 12:52:13 PM
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