|
カテゴリ:スイーツ
今日?いいや昨日?
金曜日はキッチン山田のケーキ教室に行ってきました。 アップルパイ。かぼちゃのタルト。エクレア。 今月は、この3品の中から希望のものを選べます。 私が選んだのは、コチラ 今月の目玉である かぼちゃのタルトです。 あぁ~、アンティークのテーブルの上だと映えてなおさらおいしそうに見えるワン♪ エクレアにしようか かなり迷ったのですが、 エクレアは、食べたしぃ~、秋だしぃ~、野菜だから体によさそうだし~ 目玉だしぃ~~で、かぼちゃのタルトにしました。 今回は、先生が軽量やかぼちゃなどの下準備をかなりしてくれてたので、 時間はかかりましたが、工程は結構ラクでした。 フィリングはモチロンだけど、このタルト生地がおいしい。 生地をまとめるときのやり方が、よかったのかな。勉強になったなぁ。 普段は、冷凍のパイ生地とかで代用してしまうこともあるのですが、 ちゃんと作ったほうが断然おいしいし、脂っぽくない! やっぱり面倒くさがらずにがんばろうっと! そして 画面ではわからないけれど、さいの目に切てチンしたカボチャがフィリングの中に 埋め込んであり、そのかぼちゃとフィリングの食感の違いがまたいい! 今回のレッスンで一緒だったYさんは、アップルパイをチョイスしていました。 ウワサのアップルパイ。焼き上がりまで待たずにわたしはお先に失礼したのですが、 めっっちゃくちゃおいしそうでした。 あ~~、アップルパイ、作ってみようかな~(先生のレシピを一生懸命暗記したつもり) アップで~す あぁ、楽しかった~~♪ さすがにふらふらです。もう寝ます、おやすみなさいzzz お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|