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新鮮台湾ヘチマの炒め物 一か月近くご無沙汰していた台湾屋台に、一人で訪問♪ 今日の台湾野菜は、何があるのかなぁ~~と聞いたら おなじみの豆苗、A菜のほかに 杏の葉、さつまいもの葉、ヘチマ、ひょうたん など、 豊富にあるとママが教えてくれました。夏は野菜が豊富に入荷するようです。 しらない野菜がいっぱいあって、興味あるなぁ~~。 ママが色々野菜を見せてくれましたが、台湾から輸入してきているとは思えないくらい鮮度がいい!葉っぱだって、ヘタってなくて、とってもおいしそう~~ そんな中から、もう来週は入荷しないかもしれない・・というヘチマをいただくことにしました。 ヘチマ・・・もちろん食べたことありません。 どんな風に出てくるのか想像もつきません。なんとなく青くさそうな気がして、ちょっとドキドキ・・ はじめて食べるヘチマ(台湾ヘチマ)は、そんなにおいは全然しなくて、 そうねぇ~しいていうなら、ナスに似てるかな? くせもなく、やわらかくておいしい~~ 「もう少し前に採れたヘチマなら、とってもキレイな色だったんだけど、これはもう旬も終わりのほうなので色が汚くてごめんね、でも味はいいから」 とママがいうとおり、とってもやさしい、おいしい炒め物でした。 スープもこれまたおいしくて、おあげによく浸みてておいしいの~~。 ヘツシー かつ お肌にいい そうです。 え~~、もっと早く知ってれば、この夏もっとヘチマ食べに通ったのに~! 明日、キレイになってるかしら・・・ ちなみに台湾ヘチマの写真をとらせてもらいました。 日本のってどうだったっけ?小学三年生野観察日記以来よく見てないかも。 あとで聞いてビックリしたのですが、これ1ケ全部るる♪が・・・うん、ちょっと多かった。おいしいけれど、他のも食べたいから、シェアをおすすめします。 #今日の面白会話# るる♪「おいしい~。でも、これ、なんの味つけ?」ときいたら ママ 「なんの味つけ?って こういう味つけですよ 」 るる♪「・・・・・・」 あぁ、なんか、このオチって、「ショウジンリョウリ」と同じような・・・ だから、この炒め物は、何味かというと、こういう味付け です(笑) そんなママと、今宵は旅行の話で大いに盛り上がりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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