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小林亮太郎ブログ

小林亮太郎ブログ

2023.07.05
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カテゴリ:日本酒


1、
日日(にちにち)山田錦 /日々醸造(京都府)/

日々醸造 ​https://sake.inc/​ ​

あの松本日出彦の日々醸造。

あの「澤屋まつもと」で一世風靡した、松本
日出彦。

とある理由で松本酒造辞めて、業界に激震走らせた松本日出彦である。


本人の見た目とは真逆で、恐ろしいほどの「きれい」な酒を造る、それが
松本日出彦。

初めて「澤屋まつもと」飲んだ時に、驚きと共にこんなにスルスル飲める酒あるんだ!!とやっぱり驚いた酒を造る男。

松本酒造を辞めた後に、武者修行と題して全国の様々な酒蔵を巡っていた時に、作った酒もやはり松本味だった。

木ノ環 七本槍×松本日出彦 別誂 木桶仕込み 生酛純米

そして、次の年には既に自分で酒蔵を作った、それが日々醸造。
恐ろしいスピード感。

そして恐ろしいのは、いつの間にか飲んだ気になっていたこと。

それぐらい、
松本日出彦の酒ってこれだよね、って特徴がある気がする。


で、実際にこの酒を飲んでみて実感。「やっぱりな」

これは飲んで見るべし。おいしいわ。


ラベルが非常にシンプルなのは、シンプルに使っているお米に注目して欲しいからとの事。

通常、ラベルには売り文句として、「純米」とか「吟醸」とか「袋釣り」とか色々と専門用語で日本酒ファンの心を掴もうとするんだけど、
松本日出彦、米へのリスペクトが非常に強くて、まず飲み手の方々に米を知ってほしいんだと。

いやー、これが多分「引き算の美しさ」なんだと思う。沢山話せることも、伝えることも、伝えたいこともあるんだろうけれど、一番大事なところだけを伝えるって、まぁー難しいからな。

造り手の心意気を感じられながらも、普通にうまい酒。それがこれ!


日日 山田錦 720ml​​酒の甫坂 楽天市場店






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最終更新日  2023.07.05 10:23:55
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