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カテゴリ:美味しいもの!
以前麹屋さんの講習で作った手作り味噌はとても美味しかった。
でも、大量に作るので、大豆を茹でたりする大鍋とか無いし…と諦めていたのですが、 最近はネットで少量味噌の作り方が教えてもらえて、ほんと便利ですねー 昨日は大豆を水に浸す時間を6時間勘違いして、柔らかくなりませんでした。 今日はしっかり18時間以上で、圧力鍋ですぐ柔らかくなった・・・ようなんですが、 圧が抜けるのを待ってる間にすっかり忘れて、冷めてしまいました。 なので、今一つ滑らかにつぶせなかったけど。。。 めんどくさいので、昨日混ぜて置いた米麹と塩を入れ、 ともかくこの↓手持ちのヨーグルトメーカーに入れて、 55度で8時間設定にしてみたけども、どうかなあ。 60度でと思ったけど、 他のサイトでは60度になると発酵が失敗すると書いてあるし、 まあ、55度で試します。 どうかなあ・・・いろいろ雑で失敗満載感。 ダメでも、なんかしら食べられそうだけどね? 一応ホワイトリカーで消毒したりはしたし、 塩分もそこそこ多いので、腐りはしないと思うけど。 楽しみ!! と言いたいけど、どちらかといえば、不安でいっぱいですわ でも、このヨーグルトメーカー↓はなかなか使いやすいです。 温度、時間設定も細かくできるし、 何より中の容器、最初ついてる一個にヨーグルトを作って冷蔵庫に入れてあるとしても、 似た大きさのホーロー容器などでも作れるのです。 作ってから容器を移し替えるとなると、その容器も消毒しなくちゃならないし、 移す時雑菌が付く危険もあるし、できればそのまま保管したいですね。 【セール中 2/27 10:59迄】ヨーグルトメーカー 飲むヨーグルト 甘酒 発酵食メーカー 低温調理 温度調整 レシピブック付 1L YXA-101(W) カスピ海ヨーグルト 甘酒メーカー 納豆 塩麹 発酵フードメーカー 牛乳パック対応 味噌 【送料無料】 山善/YAMAZEN/ヤマゼン 取っ手の無いこれ↓などが、中容器に使えます。 小さいけど、1200ccもあるんですね↓ 今日実際味噌種を入れてみたら、余裕で入りました。 蓋つきホーローなので、味噌の保存にもピッタリです。 野田琺瑯 ホワイトシリーズスクエアL WS-L KND-475003 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.02.16 23:17:31
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