おがった
ようやく草退治ができたので写真撮ってみました。うちのルバーブです。5月に植えたばかりなのにもうこんなに大きくなりました少しだけ収穫してジャムを作ってみました。めんどくさかったので電子レンジで作ったのですがうまくできました。 <作り方>ルバーブ 300g砂糖 150gレモン汁 大さじ1ルバーブを洗って1センチくらいの大きさにカットして砂糖と混ぜてレンジでチン!(約5分)一度取り出し、かき混ぜて再びチン!(約3分)少し冷ましてレモン汁を加えて混ぜれば出来上がりうちの嫁さんいわく『赤いほうはアンズみたいな味で、緑のほうは酸味のきいた青リンゴみたい』だそうです。本格的な収穫はまだ先なのですが少しずつ収穫して色々実験です(^-^)