6512730 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

「料理長の日記」  三重県いなべ市             阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.18
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
三重県最北端 いなべ市
「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 ​の料理長です。

私(35歳)が『 吉兆 』で修行した理由・・・。

懐かしい辻調理師専門学校時代。「料理界の東大」ですね。
もう17年くらい前の話になります。

田舎(三重)から出て行った私。
料理天国(テレビ番組)の先生方に憧れ入学しました。
実は、その入学当時は、フランス料理志望でした。

調理師学校でフランス料理・イタリア料理・中国料理・日本料理を学ぶうち、
やはり、『日本料理』がいいな~。という気持ちに・・・。


夏休みが明け、周りもボチボチ就職先が決まります。
私は、もう一年学びたいと「辻調理技術研究所」への進学を希望。
当時、「料理界の東大の大学院」と言われていました。

たくさんの実習はもちろん、
サービス・英会話・書道・パソコンの授業もあり、楽しい学生生活です。
とても高い授業料ですが、とてもいい勉強になりました。


そして、いざ就職の時期が来ました。
授業中にも別格扱いされていた「日本料理界の最高峰」 『吉兆』 へ。

たくさんの学生(数千名)のいる調理師学校ですが、
成績のいい生徒、出席状態のいい生徒だけ面接を受けられます。
そのため、2年間皆出席で頑張りました。
もちろんテストも。(優秀賞を頂きました)


やはり、最高の料理・食材・器・サービスを見たい感じたいとの気持ち。


そして入社日。

P1260621.JPG


私は「神戸吉兆」グループ。
(当時は、まだリーガロイヤルホテル大阪店だけでした。その後神戸へ進出)
調理師学校時代の先生方から、
吉兆グループの中でも最も忙しく、手(仕事)が早くなると聞き選んだのです。

同期の入社は、14人。
私の白衣には「64番」の番号が刺繍されていました。
リーガロイヤルの吉兆の調理場(板前)だけで66人の大所帯。
関西屈指の人数と言われていましたね。


もちろん、大御主人(故湯木貞一氏)の話の後は、白衣に着替えて調理場へ。
初日から厳しい修行が始まりました。


田舎の旅館でゆったりと育ったおぼっちゃまの私でしたが、
厳しい修行で料理はもちろんですが、
体力(忍耐力も)とスピードにも自信が付きましたね。


吉兆の入社式からもう15年も経ちます。
あの時の「初心」を忘れず、お料理して参りたいと思います。 


料理長ブログ.JPG


            料理長





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.01.23 05:56:59
コメント(6) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

プロフィール

料理長52歳

料理長52歳

カテゴリ

カテゴリ未分類

(492)

飲み放題 はじめました!

(1)

飲み放題付き 歓送迎会コース

(1)

お知らせ

(559)

〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介

(3197)

〇本日のお料理風景あれこれ・・・

(2518)

お子様料理あれこれ

(31)

伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席

(2)

楽天市場 日本料理 昭栄館

(417)

Yahoo!ショッピング 日本料理 昭栄館

(43)

ネット通販商品のご紹介

(16)

〇大人気「安産祈願の夫婦あわび料理」

(119)

〇大人気「赤ちゃんのお食い初め膳」

(577)

〇大人気の「初節句のお祝い膳」

(78)

〇大人気「一歳のお誕生日お祝い膳」

(239)

「2歳~7歳のお誕生日お祝い膳」

(28)

〇人気 の「七五三のお祝い膳」

(66)

日本料理屋の「うな重会席」あれこれ

(10)

「おうちで安産祈願の夫婦あわび料理」あれこれ

(60)

「おうちでお食い初めセット」あれこれ

(161)

「おうちで初節句のお祝いセット」あれこれ

(29)

「おうちで一歳のお誕生日セット」

(24)

「おうちで七五三のお祝いセット」

(2)

Kitchen 昭栄館 あれこれ

(57)

日本料理屋の「ごちそう弁当」はじめました!

(15)

ごちそう弁当「扇 おうぎ」あれこれ

(222)

ごちそう弁当「華 はな」あれこれ

(12)

ごちそう弁当「雅 みやび」あれこれ

(160)

「特別ごちそう弁当」あれこれ

(4)

精進弁当 はじめました!

(10)

お子様弁当 テイクアウト

(6)

「飛騨牛カルビ重」はじめました!

(4)

「蟹 いくら ちらし(寿司)」

(6)

日本料理屋の「うな重」テイクアウト

(186)

うなぎの蒲焼きの販売を始めました!

(21)

うなぎ弁当 はじめました!

(5)

「白焼き うな重 はじめました!」

(7)

うなぎの白焼きの販売を始めました!

(1)

ミックスうな重 始めました!

(7)

うな重+おつまみ盛り合わせ

(7)

「近江鮎の鮎ちらし(寿司)」

(4)

「鯛の姿焼き」はいかがですか?

(1)

自家製 お赤飯はいかがですか?

(1)

飛騨牛A5サーロインステーキ重 はじめました

(3)

海老天重 はじめました!

(1)

「プリプリ海老天重」はじめました!

(4)

「黒毛和牛 ローストビーフ重」

(9)

「霜降り 牛タン重」はじめました!

(7)

「黒毛和牛 ミスジ ステーキ重」

(2)

「黒毛和牛 ハラミ ステーキ重」

(34)

「霜降り カイノミ ステーキ重」はじめました!

(1)

「極上 牛タン ステーキ重」

(3)

「海鮮重」はじめました!

(14)

「おうちでおつまみセット」あれこれ

(1)

テイクアウト茶碗蒸しあれこれ

(3)

「会食」は難しいと思いますが・・・

(4)

☆『国産 松茸づくし会席』☆あれこれ

(10)

天然真鯛の姿造り

(2)

三重の地酒 冷酒ラインナップ!

(10)

プレミアム燗酒 はじめました!

(1)

LINE公式アカウント開設しました!

(7)

ケーキのお持込み大歓迎

(18)

記念写真無料郵送サービス

(18)

メッセージボードあれこれ

(62)

美味しい冷酒はいかが?

(17)

還暦祝いは昭栄館へ

(6)

古希 喜寿 傘寿のお祝い

(4)

米寿祝いは昭栄館へ

(2)

100歳 百寿の祝いは昭栄館へ

(1)

長寿のお祝いは、昭栄館へ

(1)

アレルギーをお持ちの方へ

(1)

赤ちゃん(幼児)椅子あれこれ

(2)

自家製ちりめん山椒のご案内

(4)

女将のりんごジャムのご案内

(7)

女将の苺ジャムのご案内

(2)

ご先祖あれこれ・・・

(3)

四季菜 尾平店 仕入れ日記

(6)

本日の飛騨牛A5

(8)

昭栄館のおせち あれこれ

(56)

筍掘り あれこれ

(108)

料理長のfacebook

(5)

三重県 29市町めぐり 2018

(8)

料理長の夏休み

(29)

夏休みあれこれ

(22)

料理長の休日風景

(82)

料理長の休日

(824)

© Rakuten Group, Inc.