カテゴリ:〇本日のお料理風景あれこれ・・・
三重県いなべ市の日本料理店より本日のお料理風景をあれこれ・・・。
お昼のご家族4名様の「前菜」です。 内容は、 ・秋田森岳直送生じゅんさい とろろ仕立て 白木耳 イクラ ・いなべの産みたて卵の玉子豆腐 黒七味 美味出し ・いなべのゴーヤの胡麻味噌和え 赤玉味噌 ・いなべの胡瓜とタコの梅肉和え でした。 ゴーヤの葉 蓮のはなびら などあしらって、涼しげに・・・。 「お椀」です。 ミニ懐石のお椀は、『ハモと新蓮根のしんじょ』です。 蓮根のスライス・いなべの原木椎茸・青柚子などあしらって・・・。 ご法事21名様の「お造里」です。 器にかき氷を敷き詰めて涼しげに盛り付けました。 内容は、 まぐろ 太刀魚の炙り造り 鯒(コチ) 自家製トロトロ生湯葉 いなべのオクラを叩いて 本わさび 土佐醤油 でした。 庭で採りたての「屋久島萩」「桔梗」をあしらって、季節感を・・・。 長男(5歳)のお手伝い風景。 裏の畑で採ってきたゴーヤ刻み。 まかないのゴーヤチャンプルーになりました。 この夏は、雨が多い割りによく日焼けしましたね。 緑色のTシャツ着ると、『ゴーヤーマン』みたいです。 夜のお客様の「お造里」です。 ご家族4名様でしたので 大皿に2名様ずつの二盛に・・・。 内容は、 ・ハモの落とし いなべのオクラを叩いて 梅肉醤油 ・太刀魚の炙り造り 本わさび 土佐醤油 ・自家製とろとろ生湯葉の生うにあんかけ 本わさび でした。 裏の庭や畑で採りたての 朝顔の葉 ミニゴーヤ 桔梗 フウセンカズラ いなべ川の小石 などあしらって 今宵も『THE いなべ』!!! 本日もたくさんのご来店ありがとうございました。 夜のお客様は、17時にご来店。19時過ぎにお帰りになりましたので 「花火大会行こうか~!」 いなべ市納涼福祉花火大会です。 今年は会場が移り、隣町で開催。 車で見に参りました。 この時期の花火、涼しくて心地よいです。 夏のいい思い出作りになりました。 明日日曜のお昼は、ご法事をはじめ 70名様の御予約を頂戴しています。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[〇本日のお料理風景あれこれ・・・] カテゴリの最新記事
|
|