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カテゴリ:女将のりんごジャムのご案内
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、10月24日 金曜日。 いいお天気ですね~。(上記写真は、以前に撮影したものです。) 昨シーズンも好評でした 若女将のりんごジャム。 一昨日、若女将が炊き上げました~。 今シーズンはじめてのりんごジャム。 詳しくご紹介して参りましょう。 先日、長野県のりんご農家さんから 紅玉りんご 30キロ入荷。 この箱、3個届きました。 当店のお客様のご親戚が、りんご農家さん。 毎年、美味しいりんごをありがとうございます。 タオルで軽く磨いてみましたら、ピッカピカ! 美味しそうでしょう~。 最近は、酸味のある紅玉よりも蜜たっぷりのふじの方に、 消費者の好みが流れているそうで、紅玉の木、最後の1本らしいです。 60キロの収穫のうち、当店へ30キロ。来週もう20キロ届きます。 ふじりんごは、たくさんたくさん栽培されているそうで、 11月末に収穫とのこと。コチラも待ち遠しい~。 りんご農家さんから直送のりんごを使って、 ここ数年、若女将がりんごジャムを炊き上げています。 一昨日の仕込み風景です。 りんごの皮をむいて、種を取り除き、適度な厚みにスライス。 大きなお鍋2つ。合計20キロ分炊き始めました。 加えるのはお砂糖のみ。 中火~強火で一気に炊くこと1時間ほど。 炊き上がりました~。 どろどろっとした感じではなく、飴っぽいツヤ仕上げ。 冷ましてからパックにお詰めしました。 220グラム入りで500円。(税込) ご案内のポスターを店内に貼りました。 220グラムで500円。 瓶ではなく、簡易パックですので、ほとんどがジャムの重さ。 見た目より重たいです。 「ジャム炊けたら、教えて~」って お客様 当店スタッフ 業者さん(ガス屋さん)から頼まれています。 早くお伝えしないと・・・。 とりあえず、一番にブログの皆様にお知らせしました。 二番は、Facebookの皆様ですね。 しばらくは、紅玉りんごのジャム。 12月頃からは、ふじりんごのジャムになりそうです。 我が家では、ヨーグルトの上にのっけて食べています。 昨朝も今朝も頂きました。子供たちも大好物。 是非、ご来店の際は、お求め下さい。 (お食事のご予約無しでも、どうぞお気軽にお求めにいらしてね~。) 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.10.24 08:49:40
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