テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3075)
カテゴリ:〇日本料理店ならでは・・・食材のご紹介
三重県最北端
いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 (↑写真は、初夏のものです。) 本日は、12月3日 水曜日。今朝も冷えていましたね~。 車の温度計を見ると、3℃でした。寒~い。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「せこ蟹」入荷。 松葉蟹のメスのこと。京都は丹後半島網野からボイル後直送です。 本日は、13ハイ。今シーズン207ハイ目の入荷です。 「天然ひらめ」入荷。 本日は、2枚で3キロほど。コチラも丹後から直送です。 「鰆 サワラ」入荷。 本日は、3本で8キロほど。コチラも丹後から直送。 ちょうど100切れに切り出し、西京味噌に漬けこみました。 「ふじりんご」入荷。 本日は、4箱。長野県のりんご農家さんから直送です。 毎年お願いしているこのふじりんご。 蜜がたっぷりでとっても美味しいですよ。 贅沢に、このりんごを使って、 若女将がりんごジャムを炊き上げます。 220グラム 500円。人気です。 (只今販売中のジャムは、農家さんから直送の紅玉りんごを使用しています。) 「鰹節」入荷。 本日は、6キロ。 静岡県焼津から、出来立て直送です。 出しは日本料理の命。鰹も昆布もこだわって仕入れています。 「柿の種」入荷。 本日は、10キロ。四日市のピーナッツ屋さんから出来立て直送。 細かく砕いて、揚げ物の衣にしています。 続いて、地元いなべ食材のご紹介。 ファーマーズマーケットいなべっこでの仕入れものです。 小松菜 法蓮草 白菜 葉付き人参 トマト お葱 わさび菜 どれも いなべ産。 春菊 椎茸 かぶら 胡瓜 油揚げ じゃがいも 産みたて玉子 さくらポーク もちろん どれも いなべ産。 産地直送の特選素材に地元いなべ食材を組み合わせて、 日々 日本料理しています。本日もいろいろ仕入れました。 たまには、仕込み風景も。 「自家製ちりめん山椒」を炊き上げました。 先日土曜日のご法事のお客様が、たくさんお求めになりましたので、 日曜 月曜と売り切れでした。申し訳ありませんでした。 本日 明日と連続して炊いております。 どうぞ、この週末のお客様、たくさんお求め下さいませ。 今回仕入れたシラス、とてもキメの細かい(魚体が小さい)タイプ。 一年のうちでも、最高の炊き上がりとなっています。 美味しいですよ~。 この週末は、たくさんのご予約を頂戴しています。 多分12月中で最高の週だと思います。 張り切ってお料理して参りましょう! 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.04 06:14:44
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