テーマ:食べ物あれこれ(49638)
カテゴリ:ケーキのお持込み大歓迎
伊勢志摩サミットまで あと34日。
三重県最北端 いなべ市の日本料理 昭栄館の料理長のブログです。 本日は、4月22日 金曜日。 仕入れもののご紹介から参りましょう。 「たいら貝」「とり貝」入荷。 どちらもお隣 愛知県産。 たいら貝は、炙ってからお造里に。 とり貝は、前菜の一品に。 「地蛤」「白魚」入荷。 地蛤・・・じはま と読みます。 日本生まれの日本育ちの純国産高級はまぐり。 本日は、地蛤 白魚共に茨城県産です。 これらは、長いお付き合い三栄さんから仕入れました。 「釜揚げ蛍烏賊」入荷。 富山湾産の大きな蛍烏賊です。 この他、キハダマグロも地元阿下喜の魚屋さんから仕入れました。 「紫芽紫蘇」「紅蓼」入荷。 紫芽紫蘇・・・むらめしそ 紅蓼・・・べにたで と読みます。 お造里にあしらいに使用しています。もちろん、召し上れますよ。 続いて、本日のお料理風景。 お昼は、初節句のお祝いのお席。 この時期なので、男の子のお祝い 端午の節句ですね。 記念写真用のミニ鯉のぼり、 折り紙の兜をご用意しておきました。 ↑ 44歳のオッサン(私)が、せっせと折っています。 ご両家7名様のお献立です。 はじめのお料理「前菜」です。 庭で採りたての姫菖蒲 千代紙の兜をあしらいました。 鯛の器に盛り込んであるのは、料理屋の出し巻き玉子。 お客様からのご要望です。 「お造里」です。 内容は、 鯛の昆布じめ まぐろ たいら貝の炙り 私が掘ってきた筍 紅蓼 紫芽紫蘇 桑名の海苔の酒和え 菊花浸し より人参 本山葵 土佐醤油 でした。 コチラのご家族様からは、 初節句のお祝いケーキのお持ち込みを承っていました。 お食事の間、調理場の大きな冷蔵庫でお預かりします。 どうぞ、お気軽に申し付け下さい。 市内の「こんま亭」さんのケーキでした。 本日のお客様からは、 「箱から出して、お座敷に運んでください」と 承りましたので、ケーキを拝見出来ました。 苺いっぱいのタルト。すご~い! 白磁の大皿に、庭で採りたてのギボウシの若葉 ヨモギの葉を添えて・・・。 「鯉のぼりのクッキーを焼いたので、ケーキに添えて欲しい」とも承っていました。 ↑ こんな感じに盛り合わせて、お座敷にお運びしましたよ。 しばらくして、 「8等分に切り分けをお願いします。」と承りました。 山盛りの苺、どうしましょ。 山盛りの分の苺だけ外して切り出しまして、お皿に一緒に盛り込みました。 当店は、ケーキのお持ち込み大歓迎。 お切り出しも承りますよ。もちろん、お皿 フォークもご用意します。 過去のケーキの画像は、コチラからご覧下さい。 初節句 おめでとうございま~す! 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。 もうすぐ端午の節句。 初節句のお祝い膳(赤ちゃん用)もご用意出来ますよ。 ↑ 2015年 4月29日 の初節句のお祝い膳 ↑ 2015年 4月26日 の初節句のお祝い膳 ↑ 2015年 5月5日 の初節句のお祝い膳 当店人気の初節句のお祝い膳の過去のお料理風景は、 コチラからさかのぼってご覧くださ~い。 料理長 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.04.25 22:07:40
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