テーマ:パン!ぱん!パン!(3275)
カテゴリ:食べました & 飲みました^^*☆
4月下旬から、パンつくりを再開。 それだけ元気になった、というよりは、 めちゃくちゃパンが食べたくなって、必要に迫られたから、であったのだが。 すっかり パンつくりの いつものサイクルに慣れてしまうと 毛色の変わったものにも手を出したくなるが、 まだまだそんなに立っていられないから、手の込んだものは無理。 ん~~。 なんか、ないかなぁ。。。。 ぼぼぼ~と眺めていた クックパッドで、 お豆腐を丸ごと 水切りもしないでHBに投入しちゃうだけ という 『 お豆腐パンのレシピ 』 を発見! これはイイかも と、 レシピ中の マーガリンをバターに、 牛乳を豆乳に。 後は、我が家のHBに合うように少々配合を替え。 初回は、側だけが濃く焼け、 見た目は失敗だったが、 しっとり ふゎふゎで、 めちゃくちゃ美味しい。 冷めても しっとり、ふゎふゎ お豆腐を丸ごと入れちゃおうという発想と ヤってみちゃう実行力ってば 凄いなぁ。。 膨らみ加減は、 お豆腐を丸ごと一丁入れたとは とても思えず。 大豆の香りは、その気になれば 少し 気づくかな、という程度。 この冷め切っても トーストするのが勿体ないやうな ふゎふゎ感は、ハマりそう。 2回目は、側もトップも こんがり。 パンと一緒にお豆腐も食べてる、という ヘルシー感も ちょこっと嬉しく。 お豆腐は、長持ちする密閉パックの絹を使用。 夫の週1の買出し分で充分クリア。 成形して、くるみパンにもしてみやう\(^o^)/☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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材料を量って入れるだけ☆>サヨコさん
> ホームベーカリーって、意外に簡単なのね(^m^* それも、最初から全部量ってあって、袋詰めになってるのもあるそうです! 我が家のは、もうそろそろ20年選手で、これまた寿命が来ちゃうかもしれないのですが、 それでも簡単にいろんなことをヤってくれてます☆ 最近のは、もっと多機能で、お安くなってるみたいですから、サヨコさんも如何ですか(//▽//)☆ そうそう、牛乳と豆乳が半々だった我が家では、4年前から牛乳を豆乳に100%切り替えました^^*☆ 美味しいですよね(//▽//)☆ (2010.06.18 11:48:42)
ホームベーカリー・・・もう少し広いお家に住めるようになったら買いたい家電に最近乱入してきちゃっているヤツ・・・
でも、健康のことを考えたらパンを馬鹿食い(焼きたてのパンって止まりませんから・・・)する危険性を考慮して、「我が家が狭くて良かった・・・」と自分を慰めていたのですが・・・ お豆腐のパンですと?! そして、マーガリンをバターに、牛乳を豆乳にですって?! ・・・広いお家に住みたい~熱が上がってきてしまいました。 どうしてくださるのですか!!!!(笑&泣) (2010.06.18 12:17:19)
店のモーニング焼いてみようかと思った時もあるけど
意外に材料代が掛かる上に 焼き上がり状態が安定しない しかも1回で焼きあがる量が少なく時間も掛かる・・・ 2台で焼くしかない? 営業に家庭用じゃ無理みたい・・・残念 -- でも豆腐パンか・・・食べてみたいなぁ 美味しくて柔らかでヘルシー 最高ジャン♪ (2010.06.18 18:40:46)
焼きたてのパンは。。 > ミスハドソンさん
めちゃくちゃヤバいですよね^o^;。 それはもう毎日、身にしみて実感してるです。 んだから、ロールパンやおやつパンは、できるだけ焼かないようにしています(滝汗)。 それはもう美味しくて、焼いただけ全部食べちゃいそうだもん。 でも、この美味しさと、いわゆる粉レベルからの「 安全 」は、手放せない。 > お豆腐のパンですと?! > そして、マーガリンをバターに、牛乳を豆乳にですって?! んふんふんふ。 それに、全粒粉はもちろん、黄粉やはったい粉を入れたり、人参を摩り下ろして入れたり、、、。 ヘルシーさは幾らでも追求できるです。 > どうしてくださるのですか!!!!(笑&泣) ちょっと大き目のトースターだと思って、 щ(゚▽゚щ) いらっしゃいませ☆ HBの世界へ\(^o^)/☆ (2010.06.19 02:25:28)
さすがに > そらしどママさん
「 ホーム 」というだけあって、1~1.5斤用が殆どですから、 お店用は業務用でないと厳しいですよね^o^;。 我が家も少年たちが居た頃は、1回分は少年たちの分で消えてましたもん(滝汗)。 トーストでなくロールパンになさるなら、 次々ネタを仕込んでは、成形してチルドや冷凍して、後はどんどんオーブンで焼いて、 お客さまがいらっしゃる度に30秒程あたためて、、、ということも可能かも。。。 んでも、パンだけにそんなに手間隙を掛けられないですよね(滝汗)。 ママさんちは、いろんな種類のトーストが売り物だし。。 > 焼き上がり状態が安定しない 確かに。。。 焼きあがり状態は、醗酵させますから気温や水温に左右されやすいのと、 機種ごとに癖があるので、一般レシピは1度焼いてみないと傾向がつかめないですね^o^;。 豆腐パンも、うちのHB用に最適!と思える配合に辿り着くまで、3回掛かりましたー。 > でも豆腐パンか・・・食べてみたいなぁ > 美味しくて柔らかでヘルシー 最高ジャン♪ んまんまですぅ^^*☆ 一時期、ベーグルにハマって、毎日ベーグルを焼いていましたが(笑)、 ここのところはずっとお豆腐パンです☆ 今朝のには米粉を混ぜてみました。 明朝用には、オートミールを入れ、現在醗酵中です^^*☆ (2010.06.19 02:39:28) |
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