松山市 鯛めし 太田屋さん
鯛めし 太田屋さん松山市内から今治に向けての途中昼食に立ち寄った「太田屋さん」松山や北条名物の鯛めしが看板メニュー旅館も経営されておりお昼は一般のお客様にも食事処として営業されています松山と今治の中間あたり各種定食が並びます家族経営でしょうか、おばあちゃんが一人で接客されていました。一品料理も並びます煮魚は提供までに1時間かかるとの事断念鯛めし定食1980円鯛めし、鯛の酢の物、鯛の刺身、鯛の吸い物鯛とはまちの2点盛り鮮度の良いコリコリ食感鯛の酢の物は鯛のはらみを使用釜飯風たい飯炊飯器で炊いた後に釜飯の器に移した鯛めし美味しかったが少し残念愛媛県は鯛の生産、出荷量日本一の県色々な食べ方があり有名な鯛めしの2種類存在①松山鯛めし 鯛の炊き込みご飯 やはりこれが一番メジャーな調理方法②宇和島 鯛めし 鯛の刺身をトッピングお茶漬け風に食べます 宇和島とありますが松山市内にも専門店が たくさんあり食べることができる 店舗毎にタレの味があり色んな味が楽しめるご馳走さまでした