I LOVE めんたいこ!!
山国育ちのせいか子供の頃は魚より肉が食卓にのぼることが多かった。酒を呑むようになるまでは正直、魚介にあまり関心がなかった。そのような環境のなかで父が好物だった明太子は子供には手の出せない憧れの存在であった。そんな訳もあってか明太子にはいち早く注目し更にその探求は留まるところを知らない。当時、バーをやっていた頃、「胡瓜のエイリアン・スティック」なるメニューを出していたくらい明太子には思い入れがあった。まぁ、ありていに言えば明太子が好きで好きでたまらないということである。今年は、数か所のネットショップで明太子を購入し食べてみた。どれも自信を持って売っているだけあってとても美味しく頂きました。そのなかで、特に旨い! と思ったのが「うめ屋」の辛子明太子。特に、おにぎりに入れたらビックリした。少々の時間をおいた明太子おにぎりはいい具合に明太子が蒸されて花が咲くというか、粒感が際立ったのである。もちろん、パスタにからめても極うま。かるくあぶってご飯にのっけてこれまた美味でございます。本日はそういう話しでした。★-★博多の味★-★モンドセレクション3年金賞受賞('07,'08,'10)の明太子(めんたいこ)が、ご...価格:3,150円(税込、送料別)にほんブログ村