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この季節になると春を告げる野菜たちがスーパーや生産者直売所に並び始める。大好きなタケノコは今年はちょっと高めだなぁ。大きなサヤに包まれたそら豆を見っけ!そら豆ご飯を作ろうと思うのでした。付け合わせはナズナのお浸し、それにグリーンアスパラ&マヨネーズ。みょうがぼち。楽天初登場。そら豆と、ミョウガの葉の香りただよう。岐阜限定お取り寄せみょう...価格:985円(税込、送料別)にほんブログ村
2011年04月05日
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信州は上伊那郡南箕輪村にある洋食のお店、「旬香亭」さんにお邪魔したのはちょっと前の事である。ハンバーグやステーキをメインにした料理。洋食の王道、オムライスにビーフシチューなど町の洋食屋さんといった趣のお店である。今回いただいたのは信州和牛や信州アルプス牛を使ったステーキ丼。1800円と値段もお手頃。ボリュームもたっぷり。味の方はガーリック醤油が主のステーキ丼のなかにあってショウガを使ったあっさりすっきりの味わいは女性にも喜ばれるはず。お肉も柔らかいだけの輸入牛と違い適度に歯を押し返すかんじの良い肉質がとても好感が持てるのである。もう一品がシーフードミックスフライの定食。大ぶりの有頭エビ2本とカレイ、カキと3種盛りの定食は間違いなく僕の大好物でした。にほんブログ村
2011年03月27日
昨日は3月3日。女の子の節句でした。我が家にも古女房という過去女の子が約1名おります。そんな訳でちらし寿司を作ってみました。期間限定 特別復活!明石の新鮮食材てんこ盛り豪華な木箱に金粉入り!【特上ちらし寿司】【期間...価格:2,500円(税込、送料別)にほんブログ村
2011年03月04日
キムタクご飯なる給食メニューがあると甥っ子から聞いた。某テレビ局のケンミンショーにも取り上げられた信州・塩尻の学校給食に出るメニューで有名らしい。その影響かどうかは定かではないが僕の住む町にある学校に通う甥っ子が「僕の学校にもあるケロ!」平たく言えばキムチとたくあんのピリ辛混ぜご飯らしい。豚肉が入っているから豚キムチ炒めにたくあんが入いったご飯、と理解して構わないと思う。「これは旨いのか?」「そうでもない」らしい・・・。キムチ作り50年の李おばあちゃんの手作りキムチは旨みがギュッと凝縮してます!【切漬け500g】...価格:890円(税込、送料別) 「海の精 天日干し たくあん」調味料を使用せず、天日に干して大根の甘味を引き出し、自然海...価格:424円(税込、送料別)にほんブログ村
2011年03月02日
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冬のシチュー3段活用術 ということで本日はシチュードリアを作りました。ベシャメルソースは手を抜かずきっちり仕上げておきます。煮込みハンバーグのソースはそのまま使用。お冷やご飯を少量のバターで炒めガーリックと塩コショウで味付けしておきます。グラタン皿にご飯、シチュー、ベシャメルソース、その上にとろけるチーズと粉チーズを乗せてオーブンで焼いて出来上がり!ベシャメルソースとハッシュドビーフのハーモニー ビーフドリア【リーガロイヤルホテル】価格:680円(税込、送料別)にほんブログ村
2011年02月10日
先日に引き続き、穂高荘倶楽部からお食事処「いなかや」。お風呂から出るとお腹すくんだよねぇ。せっかく飛騨に来たんだからやっぱり飛騨牛~ぅ!!飛騨牛ステーキ重 2,650円。う、旨~いィ・ィ・ィ!にんにく醤油が、効いてるぅ~。あっと云う間に食べてしまいました。お漬物も美味しく頂きました。どうも、ご馳走様でした。飛騨牛指定店が贈る!真心こもった飛騨牛を!送料無料『ぽっきり価格』飛騨牛サーロインステー...価格:10,000円(税込、送料込)にほんブログ村
2011年01月14日
今さら敢えて僕がいうことではないと思うがソースかつ丼といったら明治亭というぐらい有名なお店に温泉の帰りに寄ってきた。正面の図後ろからの図正に、迫力!一人前、信州産豚ロース・ソースかつ丼1340円ちなみに写真はご飯少なめで注文。それでもこのボリュームだから若い人には嬉しい丼だ。見た目以上にタレはあっさりしていて食べやすいソースかつ丼である。お近くに御寄りの際は試しに食べてみてください。にほんブログ村
2011年01月08日
野沢菜漬けのお手伝いのご褒美ランチをご馳走になりました。神田食堂の出前でオムライスとソースかつ丼。前にも書きましたが、伊那谷では玉子とじよりソースの方がポピュラーな、かつ丼です。にほんブログ村
2010年11月15日
本日(7日)は久々にご近所の鰻屋さんにおじゃましました。ここは僕の住んでいる町の古くから営業されているお店。「鯉と鰻の店 小坂」さん。値段がとってもリーズナブルで鰻の味もとっても美味。うな丼(上)肝吸いとお新香がついて1500円。お腹一杯になりました。ごちそうさまでした。※この地方は鯉の旨煮が有名です。お近くにお越しの際は鰻ともども鯉の旨煮をよろしくお願いします。特に内臓が旨くて堪りません。(有)小坂鯉店TEL (0266)41-0019FAX (0266)41-0769にほんブログ村
2010年11月08日
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昨日に続いて今日は、焼きおにぎりについて書きます。昔、お母さんがよく残りご飯で拵えてくれた焼きおにぎり、ところどころ焦げたりして、皆さんも記憶にあると思います。僕の場合、しょうゆ味より味噌味の焼きおにぎりをよく食べました。信州味噌をざっぱに塗った焼きおにぎり。今ではしょうゆに日本酒や七味などを混ぜたタレにつけた焼きおにぎりが好きです。この地方にはとっ辛味噌という唐辛子入りの味噌があります。それを塗って焼いた焼きおにぎりも美味しいです。キムチ入りなんてーのもあります。以前焼きおにぎりを拵える場合、網の上でこんがりなんて大変苦労しましたが、最近はテフロン加工のフライパンがあるのでとても楽チンです。きれいな焼きおにぎりが簡単に作れます。新米で作った焼きおにぎりも堪らないですね。普通に米をといで水はやや少なめ、日本酒を少々に昆布を入れて炊きます。あとはおにぎりをにぎって焼くだけです。こんがりといい色に焼けたら、しょうゆタレにつけて軽く焼いて出来上がり。味噌の場合は、フライパンからおにぎりを早めに取り出し、片面に味噌を塗ってオーブントースターに入れます。味噌が焼けるまで加熱します。オーブントースター以外にも、調理用バーナーで焼けば手っ取り早いです。にほんブログ村
2010年10月29日
新米のごはんが美味しいですね。長野県産のお米もとても美味しいですが、今年は思い切って新潟魚沼産コシヒカリをお取り寄せしてみました。ふだん食べている地元産より、もっちりしていました。妻はお弁当におにぎりを持っていくので魚沼産コシヒカリでおにぎりを作りました。時間が経ってももっちり感は失われず、冷めても美味しいとの感想でした。どこへも出掛けない僕ですが、無性におにぎりが食べたくて明太子を軽くあぶって入れたおにぎりを妻ににぎってもらいました。おにぎりは、好きな人ににぎってもらうととっても美味しくなって、お結びになるのです(?)。にほんブログ村
2010年10月28日
この頃、お稲荷さんが美味しくてしかたがない。どうしたのだろう。数年前の自分を思い出してもそこにお稲荷さんはなかった。スーパーにはパック入りの稲荷寿司用甘辛お揚げが売っている。家でも簡単に作れるお稲荷さんだ。お弁当にとっても重宝する。2.3日なら冷蔵庫に入れておいても大丈夫。一つずつラップにくるんでおけば小腹の空いたときに手軽につまめる。もちろんお店で買ってくることもある。長野県中信地方にはからし稲荷なるものがあり、昔から人気がある。最近、気がついたことがある。日本人って甘辛醤油味が好きだよね。お稲荷さんを頬張ってしみじみ味わう秋である。にほんブログ村羽田空港人気の空弁山下ミツ商店さんの油揚げを使用焼きいなり・2箱入(稲荷寿司)価格:2,230円(税込、送料込)
2010年10月11日
皆さんもよく勝負事の前にはゲンを担いでかつ丼を食べると思います。今日はそのかつ丼についてお話ししようと思います。 伊那谷を中心とした信州南信地方では、かつ丼を食べるとき玉子とじまたはソースの選択肢があります。正確に云うと有無を言わさずソースONLYの店もあります。古くから(私の小さい頃)この地方にはソースかつ丼なるものが幅を利かせ、私などは東京へ出るまで恥ずかしながら玉子とじのかつ丼があることすら知りませんでした。おかげで今でもかつ丼はソースと頑固に決めています。しかし大手外食チェーンなどは、メニューにないことが多く泣く泣く玉子とじにします。かつ丼は私の家でもよく作りますがやはりソースです。ソースかつ丼に欠かせない特製ソースは、駒ヶ根や宮田村に有名店がありまして、市販品として地元のスーパーに売っているものを使うか、自家製の場合もあります。したがって、玉子とじより簡単に作れると云うわけで・・・。 駒ヶ根市はソースかつ丼で町おこしをし、確かB-1グランプリにもエントリーしたと思いますが、今ではそれ目当てに県外から訪れる人がいるくらいです。ソースかつ丼さまさまなのです。 作り方は、丼ぶりにご飯をよそい千切りのキャベツを敷きます。揚げたカツを特製ソースにくぐらせ、適当な大きさに切り分け乗せたら出来上がり! とてもシンプルな丼ぶりです。 この地方ではあまりのかつ丼店の多さに、他店との差別化を図り3センチ以上の厚さのカツを乗せるところもあるくらいです。特製ソースは各店趣向を凝らして作っています。とんかつソースと醤油の中間くらいと思ってかまいません。もちろん他にもいろいろ調味料が入っていますが。まぁ兎も角こちらにお越しの際は食べてみてください。お土産で大人気!知名度も上昇中!駒ヶ根名物ソースかつ丼のソースをご家庭へお手軽にご自宅で...価格:855円(税込、送料別)にほんブログ村
2010年09月24日
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私たち夫婦は、髪を切るとき隣町にある友人が店長を務める美容院へ行く。今日は朝の9時から予約していたが、二人が美容院を出たのはお昼近かった。そこでせっかく諏訪まで来たのだから、どこかでお昼を食べようということになり、「天明」に決めた。「天明」は街の中華食堂といった感じの気軽なお店である。寡黙なオヤジさんが鍋をふるいハードボイルドなおかみさんがお客をさばくといった飾り気のないお店だ。私はここのチャーハンが大好きだ。海老がごろごろ入ったエビ炒飯は昔からの中華屋さんというどこか懐かしい味である。メニューは定食にラーメン、炒飯、一品料理と品数はそれほど多くはないが、ご主人の性格のせいかひとつひとつとても丁寧に作っている。ああ、美味しかった! 蛇足:本日の妻は「酢豚定食」であった。にほんブログ村
2010年08月15日
中学生の甥っ子がご飯を食べに来たとき、ありあわせの副菜とみそ汁に主菜として韓国風混ぜご飯を出した。既製品のビビンバ丼に少し手を加えたものである。既製品は具材が少ないためボリューム感を出すために、ベースになる味はそのまま、ボイルほうれんそうや入り卵、焼き肉のたれで焼いた豚バラなどをご飯とボウルで混ぜ、どんぶりによそい、すりごまを振った。これがけっこう評判が良く、甥っ子はすごい勢いで食べたのだ。サッカーの地元クラブチームに所属しているだけに身体も大きく、食欲旺盛な年頃である。彼の食いっぷりを見ていると、怖いものなし!という感じであり頼もしい限りである。
2010年07月18日