帆立のクリームコロッケ
クリームコロッケが好きである。特に帆立貝の貝柱が入った、自分で作る帆立のクリームコロッケ? まさにクリームコロッケ界の女王様である。 ということで、楽天のお取り寄せでお刺身で食べられる帆立の貝柱を注文した。試しにムニエルで頂いた。オイチーッ! コロッケに取りかかる前に、なくてはならないタルタルソース作り! キラーン! もちろんベースとなるマヨネーズは市販品でいいのだ。カロリー1/2なんていいんじゃない。ゆで卵(かた茹で黄身3 : 白身2の割合)、ピクルス&ケッパーはお好みで。玉ねぎはみじん切りして水に晒しまーす。よく水気をガーゼなどで絞って(玉ねぎ臭さが苦手な人は親の敵っちゅーくらい強力で)他の具材と合わせましょう。ここで隠し味。じゃじゃーん!『おにぎりの友』を投入! 全体をざっくり混ぜ、マヨネーズ、生クリーム少々で味を見て、塩コショウしましょう。最後にレモン汁をちょっぴり加えると味が締まります。作ったら早めに食べるようにしてください。コロッケの他にはエビフライはもちろん、白身魚のフライ、チキン南蛮にもお勧めです。 さあ、いよいよコロッケですが解凍した貝柱を適当な大きさに切り、玉ねぎはみじん切りにしておきます。フライパンで玉ねぎを炒め、取りだしたらそのフライパンにバターを入れ貝柱を炒めましょう。軽く火が通ったら、玉ねぎをもどし塩コショウ・白ワインを入れアルコール分を飛ばし、火から下ろし冷ましておいてください。ベシャメルソース(ホワイトソース)を作りまーす。市販品より作った方が断然美味しくできます。ベシャメルソースの作り方はここでは割愛いたします。ソースができたら先ほどの貝柱と玉ねぎを入れ、混ぜて深バットなどに入れ粗熱をとって冷蔵庫で少し寝かせましょう。固まったら冷蔵庫から取り出し、一人前ずつ切り分けます。切り分けた種は俵型に成型します。あとは普通のコロッケと一緒です。粉付け・卵汁付け・パン粉にまぶします。ハイ、できあがり! お皿にこんもり盛ったキャベツ、完熟トマト、きゅうりなどを添え、レモンなんてあったらいいですねぇ~,因みに我が家ではポテトサラダも欠かせません。ハイ、コロッケをのせて召し上がれ。ソースより醤油の方がタルタルに合います。 ※『おにぎりの友』・・・堀金村の道の駅に売っているオリジナル漬物。ない場合は少し辛めの漬物のみじん切りで代用できます。にほんブログ村