カテゴリ:フードペアリングの方程式
サンク・オ・ピエのシェフから、4月5月のメニューが届きました。今回のデザートは…「花梨のヴィネガーと蜂蜜のグラニテを添えたフランス産イチゴのスープ」です。
シェフはメールで「今回は、イチゴのスープなのでかなり無理なお願いなんですが、、、。よろしくお願いします。」とのことで…イチゴのスープにこーひーを合わせるのは、普通じゃなかなか考えられませんが…さかもとこーひーは普通じゃ無いので…午前中イメージしてました。 花梨のヴィネガーは、とっても面白いということで、月末のワイン会の時に味見させてくれるそうです。どんなんでしょう。その花梨のヴィネガーと蜂蜜のグラニテを添えるんですね。 フローラルな感じにほのかな甘さがあって、イチゴの酸味と香りで、ほんと春らしいですね。 さっき、ずらーっとカッピンググラスを並べて、とりあえずブレンドしてみましたが…以外とシンプルな組み合わせで上手くいきそうです。 料理は…「パルマ、ピオ・トジーニ社の生ハムとハンガリー産マンガリッツァ豚の自家製生ベーコン、サラダ添え」…「フォアグラのソテー、イタリア産アーティーチョーク添え熟成バルサミコ風味」…「美味!イカ墨のリゾット、サルディニア島産ボッタルガ風味、富山湾産ホタルイカ添え」…「フランス産雛鶏のポワレ、鶏のジュを添えて」…と、間違いなく美味しいもの勢揃いって感じです。http://plaza.rakuten.co.jp/cinqchef5/diary/201203260000/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.27 16:47:17
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