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2020.01.19
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プロのつぶやき1038「パナマ・レリダ、ピンク・シャドウ、ハートバレンタインカフェ、陽だまり、エスプレッソNo6」

成人式が終わって・・・高校入試、センター試験・・・そして、昨日は千葉でもみぞれがちらほら・・・冷え込んできて、真冬に向かっています・・・くれぐれもご自愛ください。

さかもとこーひーは暮れの忙しさから、年明けのバタバタが終わって・・・千葉市弁天のガーデンカフェ風見鶏さんで「紅茶のワークショップ」・・・おゆみ野店で・・・昨日は「和スイーツのワークショップ」・・・今日と来週は「チョコレートケーキのワークショップ」・・・そしてウエルカムフラワーでお世話になっているアトリエベアグラス笹原先生の「バレンタインフラワーアレンジとこーひーのワークショップ」・・・風見鶏さんでの「紅茶のワークショップ」・・・と、ワークショップが続きます。

「紅茶のワークショップ」は・・・ヌワラエリア、ダージリン・シーヨーク茶園、カームデイズ、煮出しミルクティと4種類淹れて、ガレット・デ・ロワ、苺ショートケーキ、クッキーと盛りだくさんで・・・9名ご参加キャンセル待ちが出たそうです。

「和スイーツのワークショップ」は・・・コーヒーのための羊羹といちご大福にゆすらカフェと新春・夢カフェ、さらにドナ・リーで楽しみました。

「チョコレートケーキのワークショップ」は・・・エリソンさんの新作2つ・・・チョコレートとこーひーの「グアテマラ」と森のいちご、木苺の「フレーズ」、そして生チョコにこーひーを合わせます。

暮らしのなかのこーひーや紅茶の魅力、楽しみをお客様と一緒に楽しんでいます・・・お客様と一緒にお菓子やこーひー味わって・・・様々なご感想聞いて・・・お菓子やこーひー紅茶の背景やらお話しして・・・とっても楽しくて、さらにお客様の声が参考になっています。

そんなこんなで・・・真冬向けのこーひーをご紹介します。

まずは毎年人気の名門農園「パナマ・レリダ」・・・新作やりすぎブレンド「ピンク・シャドウ」・・・お馴染み「ハートバレンタインカフェ」・・・まろやかなコク「陽だまり」・・・そしてリニューアルした「エスプレッソNo6」です・・・お楽しみください。

【パナマ・レリダ】

まず・・・最初にフローラル系の香りと、口あたりの柔らかな甘さが心地よいと思います。

さかもとこーひーのフローラル系を代表する「パナマ・レリダ」新春にふさわしい魅力いっぱいです。

フローラル・・・フルーティ・・・ジャスミン・・・フランボワーズ・・・オレンジ・・・ミルクチョコレート・・・柔らかな優しい口当たりと甘さ、余韻のフローラル感ベリーやオレンジのフルーティ感・・・やっぱり素晴らしいこーひーです。

パナマこーひーと言えば「パナマ・エスメラルダ・ゲイシャ」が有名ですが…今回は、さかもとこーひーでお馴染みの復活して6年目の「パナマ・レリダ」のご紹介です。

フローラル&フルーティな香りと柔らかな口当り、柑橘系の余韻と甘さが魅力的で・・・ジャスミンのような印象やフランボワーズやベリーの魅力も隠れています。

パナマ共通の魅力で…口当たりの柔らかさと繊細さに上品な甘さが素晴らしいと思います。優しいだけで無く、滑らかと共に、フルーティな甘さが素晴らしいですね。バランスの良いやさしい甘さが長く続きますが…余韻に柑橘系の煌めきがあってそれが爽やかさやキレの良さを引き立てていますね。

6年目の「パナマ・レリダ」はますます際立っているように感じました。ピーチやフローラル感は勿論のこと…生き生きとした味わい…口当たりの滑らかさ繊細さ…冷めてからの優しい甘さがより際立って魅力的だと思います。

気がつけば、朝夕と陽がのびています・・・寒さはまだこれから本番ですが・・・ゆっくりとお楽しみください。

パナマ レリダ マイクロロット

品種: ティピカ、カツーラ種

栽培地: ボケテ地域 北西部 

標高: 1,600~1,700m

収穫時期: 1月から3月

生産処理: 水洗方式(FW)、天日乾燥

ゲイシャ種で最近話題のパナマですが、パナマのコーヒーはその甘い風味で日本の消費者に親しまれてきました。コスタリカ国境沿いのボケテ地域は、コーヒー生産で最も有名な地域です。花卉栽培が盛んな同地域は、気候が良く、近年欧米からの観光客が増加しており、レリダ農園など、コーヒー農園内にホテル(ロッジ)を併設しているところがあります。また最近同地域内では宅地化が進んでおり、コーヒー栽培が難しい環境にあります。元来生産量がコスタリカの一か月分といわれ、生産量が少なく、品種、処理方法、マイクロロットなど個性と品質で勝負というのが最近のパナマの傾向です。レリダ農園は、パナマで最も標高の高い、素晴らしい生産環境に恵まれた農園の一つです。この農園で素晴らしいコーヒーが出来ないわけがないと関係者からいわれていた程です。2001年のベストオブパナマ品評会で見事優勝、その後数回の入賞を経て、高品質コーヒーを産出する農園として認知されてきました。しかしながら2000年代後半、経営上の問題から品質が低下し、市場から姿を消しました。2011年より新しいオーナーによる経営がスタートし、農業技師を招き、新しい生産体制が始まり、農園内のホテル、レストランもリニューアルオープンしました。新しい体制でスタートした中で、農園内の区画に着目、セレクトされましたのが、このマイクロロットです。元来レリダはパナマの甘さに、柑橘系の酸がある素晴らしいコーヒーですが、このマイクロロットは農園内の標高の高いところで生産されたものですが、非常に強い果実味が感じられる個性的なロットです。今後も続くレリダ農園の新しいプロジェクトにご期待下さい。

2000円/250gパック(税抜き)

【ピンク・シャドウ】

上質なミルクチョコレート感・・・滑らかな口当たり・・・甘さと一緒にフローラル、フルーティ・・・余胤に漂う様々な香りと味わい・・・少し高級なチョコレートと味わうと、ひと口ひと口がチョコレートだけでは感じられない魅力いっぱいになると思います。

なぜか広まってきた「やりすぎブレンド」が続いています・・・ブラジル・パッセイオ、グアテマラ・エルインヘルト・ブルボン、イエローナンス、パナマ・レリダと・・・際立つ魅力、個性のこーひーを4つブレンドして、まとまりのある味わいに仕上げました。

ベースに選んだのは「ブラジル・パッセイオ」・・・その素晴らしいチョコレート感は滑らかな口当たりと余胤の甘さが際立っています。そしてグアテマラ・エルインヘルト・ブルボン、イエローナンス、パナマ・レリダとさかもとこーひーお馴染みのトップクオリティこーひーのキャラをバランスよくブレンドしました。

真冬のバレンタインシーズン・・・年々多様な魅力のチョコレートが紹介される中・・・そんなチョコレートをより魅力的に・・・そしてこーひーだけでもチョコレート感が楽しめるような魅力です。

12月の忙しさの中、車で移動中、テンション上げようと達郎の名古屋ボトムラインでやった「ピンク・シャドウ」をボリューム上げて聴いていたら浮かんで・・・出来ました。

「ドナ・リー」がアコースティックトリオなのに・・・バンドサウンドのような迫力とトリオの繊細さからイメージしましたが・・・「ピンク・シャドウ」は10人のバンドサウンドが見事に一体となって圧倒的な魅力が迫ってきたんです。で、様々なキャラの豆を使ってその魅力が一体となるように・・・そして、真冬のチョコレートの幸せ感で満たされるようにとイメージしました。

2000円/250gパック(税抜き)

【ハートバレンタインカフェ】

クリーンで爽やかな口当たり・・・甘さとミルクチョコレートな感じが追いかけて・・・まろやかな口当たりとオレンジのような甘さが余韻となって続きます。

さかもとこーひーとチョコレートの相性の良さは年期が入っています、元々お菓子好きチョコレート好きですから…さかもとこーひー開店以来27年間こーひーとチョコレートのご機嫌な相性の魅力を追いかけています。

チョコレートに合わせたコーヒーと言うと深煎りが多いですが…この「ハートバレンタインカフェ」は中煎りの優しい味わいです。深煎りがお好みに出ない方にチョコレートと一緒でも…こーひーだけでもぴったりだと思います。

円やか爽やか系で、とってもきれいで上品な味わいに…柔らかな口当たりと甘さが心地よいものとなっています。そして…チョコレートをひと口、そしてハートバレンタインカフェをひと口…チョコレートがグッと魅力的に、そして後味がきれいに、次のひと口へと進みます。少し高級なチョコレートにもピッタリ合うように…華やかさ、円やかさに…柔らかなコクをイメージしてブレンドしました…そして、上品な甘い余韻。

使った豆は…「エルサルバドル」…「ブラジルクラシクス」…「タンザニア・ムベヤ」です。今年はコロンビアをエルサルバドルに・・・ケニアをタンザニア・ムベヤに変えました。少し雰囲気を変えた「ハートバレンタインカフェ」です。

「ハートバレンタイン・カフェ」の魅力を、寒さ厳しいこの季節に、お気に入りのチョコレートと一緒にお楽しみください。高級なチョコレート、滑らかな口溶けの心地よいチョコレートとスッと寄り添ってしまう相性の良さ、口の中で一緒になった時の心地よさ、柔らかく長く続く余韻がご機嫌だと思います。

チョコレート向けと言っても…深煎りの苦いタイプではありません。円やか軽やか爽やかなこーひーで、チョコレートにもぴったり合います、是非お楽しみください。

1500円/250gパック(税抜き)

【陽だまり】

まろやかなコクとコーヒー感・・・きれいな味わいと余胤のキレの良さ・・・真冬向けこーひー13年目の「陽だまり」です。風の無いよく晴れた冬の日、窓辺でお気に入りのチョコレートと一緒に和む…そんなあったか~い美味しさをイメージしました。真冬の寒さに縮こまった気持ちや身体がふっと緩む心地よさを感じるようなブレンドを作りたいと思っています。

さかもとこーひーの季節の人気深煎りブレンド「ベラノッテ」の真冬バージョンになります・・・ベラノッテは後味のキレ良くクリーンな味わいが魅力ですが・・・陽だまりはそこに円やかさとコクが加わっています。

使った豆は…「深煎りコロンビア」に「深煎りブラジル」と「グアテマラ・エルインヘルト・トラディショナル」です。深煎りの円やかで味わい深いコク…そこに「グアテマラ・エルインヘルト・トラディショナル」の華やかで上品なキャラがブレンドされて…余韻の魅力を引き立てていると思います。

深煎りの円やかさ滑らかさ甘さ長い余韻の心地よい魅力…お気に入りのチョコレートをひと口…「陽だまり」をひと口…チョコレート…「陽だまり」…もう止まりませんね。さて、あちこちのチョコレートを買いにいきましょうか。

1500円/250gパック(税抜き)

【エスプレッソNo6】

「エスプレッソNo5」の発売が・・・ 2018/09月でしたので、もう1年半経って・・・その間にカフェ専用のエスプレッソブレンドがいくつも出来上がってきました。それぞれのブレンドのご感想もバリスタさんやそのカフェのお客様も伺って・・・とっても参考になりました。

そして、さかもとこーひーの常連さんが家庭でエスプレッソを淹れている方が増えて・・・将来カフェの開店を目指していて、エスプレッソのトレーニングをしている方もいますし・・・では、家庭でもより淹れやすく、エスプレッソのまろやかでボリュームの豊かな魅力を味わいやすいブレンドを作りました・・・「エスプレッソNo6」になります。

専門のバリスタが淹れるのなら話しは別なのですが・・・バリスタがいるわけでは無い・・・でも、エスプレッソやラテ、カプチーノを楽しみたい。

その辺はブレンドで解決するのが一番だろうと思って来ました。

深煎りブラジル、深煎りエルサルバドル、マンデリン・タノバタック、インドのブレンドです。グアテマラとコロンビアを使わないでブレンドしました。

家庭や小さなカフェやレストランでの抽出にもより対応できたと思います・・・家庭用のエスプレッソマシーン、レストランでよく使われている全自動のエスプレッソマシーンでも調整がしやすいと思います。

さかもとこーひーのエスプレッソブレンドの基本の魅力・・・きれいで華やかな味わいといつまでも続く余韻・・・エスプレッソにお砂糖を加えると、チョコレート感とフルーツ感が浮き上がりクリーミーでまろやかな口当たりとともに極上のデザートにような魅力になります。

イタリアスタイルでも、シアトルやサードウエイブでも無い魅力になりそうです・・・お楽しみください。

勿論・・・「エスプレッソNo5」も作れますのでお申し付けください・・・さらに、レストランやカフェ用でお店専用に作ったエスプレッソブレンドがいくつも裏にありますので・・・カフェやレストランの方はご相談ください。季節によってエスプレッソブレンドを変えるバリスタさんが何名もいらっしゃいます。

1500円/250gパック(税抜き)

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。






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Last updated  2020.01.19 21:01:36
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岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

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