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カテゴリ:居酒屋情報
居酒屋の達人は「居酒屋の居は居心地の居」と言いますが、僕ら庶民はやはり居心地よりもお金を考えちゃいますよね。
居心地もよくて酒も肴もうまければ言うことないですしそういうお店は新宿にもありますが席料だけで千円とか取られちゃう。うまい日本酒を数杯とちょこっとつまむだけであっという間に五千円。ちょっと高いですよね。 そもそも。日本酒は提供価格が高いと思うんですよ。 今回のブログでshowさんも書いてますが、酒屋の販売価格を定価とした場合、定価の三倍とかはごく普通。多くの店できっちり一合では出さないため実際には四倍を超える場合もちらほら。特に居心地のよい敷居の高い店や地酒専門店は大変です。品揃えもいい代わりに価格も張るんじゃ、ねえ。 例えば都内の場合。お世辞にも雰囲気は良くなく酒の質と安さが売りのかの有名な酒屋直営店「鈴傳」においても季節の酒で2倍前後、プレミア酒で2.5倍~3倍です。直営店でもこれってことは推して知るべし。一般の飲食店じゃ定価の三倍を切ったらかなり安いんじゃないでしょうか。 私個人的には旨い酒を数杯じっくり嗜むのが好きなスタイルなのですが、日本酒が揃ってる店だと安くても三千円は超えます。内訳はだいたい乾杯ビールに日本酒二合つまみ一品くらい。 三千円といえば食事だけなら雛鮨で鮨を腹いっぱい食べられる金額。ところが夜の席となると三千円はむしろ安いとすら思えるのだから不思議。 居酒屋が割高な原因は明確。お通しと単価設定ですね。 まずとにかくなんでも高い。安くても一品500円。冷奴も枝豆も漬物も500円。昼なら休み店で定食が食べられる値段ですよ。 そしてお通し。光寿や鼎でお通し千円というのは納得ですがそこらの居酒屋でも平気で700円とか取る。出てくるのは小鉢。なんだかなあ。 結論。日本酒をメインにした居酒屋は高い! いや、まあしょうがないんですよね。いい日本酒は管理費もかかるし。ちなみに同じくらいの金を取るくせに立地におぼれ酒も肴も大したことがない店は最初から眼中になし。新宿のほとんどはそういう店なんですけどね(ーー;) てなわけで続く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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