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カテゴリ:2000円以下で美味しい日本酒
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いや、正直感動しましたよ。 こういっちゃ失礼かもしれませんが地元消費がほとんどの小さい蔵が方向転換、しかも純米蔵になるということは言葉以上に想像を絶する苦難の道だったはず。 蔵元の熱意だけじゃなく、設備にも大投資をしたそうで、全てのタンクがサーマルタンクとのこと。 風の森の何がすごいって全銘柄サーマルタンクの低温大吟醸造りだということ。こちらの蔵もそれを実践しているというんだからすごい。 何より志が素晴らしいじゃないですか。全ての力を「普通」純米酒に注ぐ。庶民が飲む酒にこそ信濃鶴があるという考え。本当に感動しました。 信濃鶴は全量純米酒ですが普通純米酒はなんと一升1700円、ワンランク上の特別純米酒も2000円。低温発酵で丁寧に造った美山錦使用酒がこの値段って信じられますか? 間違いなく今、ざりがにが最も飲みたい酒ですね。 先日の小布施の銘酒といい今、長野がアツイ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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初に投稿させていただきます。これは本当に凄いお酒です。香り、旨味、切れ安いと、3拍子、いやそれ以上に、日本酒がおいしいと思う条件をフルラインナップしています。正直なところ、味を的確に評しているメジャーな、このサイトに出て欲しくなかったんです。だって、自こんも買えなくなったし、これも・・・。まっ、早かれおそかれだから、このサイトに取り上げてもらって良かったと思います。
(2007年08月29日 15時30分18秒)
お褒めに預かり光栄です。
やはり信濃鶴は銘酒でしたか。 私のブログなんて言いたい事を徒然と書いてるだけですから影響なんてないと思いますよ。ましてやメジャーなんて恐れ多い(汗)。 私も冷蔵庫が空いたら買って飲んでみようと思います。もしよろしければ感想お聞かせくださいね。 (2007年08月29日 21時11分58秒)
恥ずかしながら感想です。価格帯で近いとすれば本丸、香華、ですが、当然吟醸添加をしていないので、繊細な感じはありません。純米の王道らしく、線の太さを感じるお酒です。どちらかといえば辛口。しかしながら香に、フルーティーさも持ち合わせ、上品な酸が、食べ物の味も綺麗に洗い流してくれて、知らず知らずに杯を重ねてしまう危険なお酒です。冷やよし、燗よし、常温が一押しかな?。それと、不思議とデリケートなお酒にありがちな、体調に味が左右されるということがない感じがします。出来ることならダンチュ日本酒特集の、二千円以下の特集に出ないでほしいな~。でも本編の一位ならしかたないかな~。
(2007年08月31日 08時53分11秒)
サイト見ました。
普通純米というネーミングには若干違和感を感じますが、 私も飲んでみたいですねぇ。 書いてあることは多かれ少なかれ多くの蔵が考えていることでしょうが、 実行できるか否か、この差は大きいですよね。 ちょっとネットで捜してみましょうか。 (2007年09月01日 10時37分59秒)
うましやすしさん感想ありがとうございます。
なるほど、純米の王道ですか。それは楽しみですね。 個人的に気になってる点は火入れ感です。生も新酒の時期に出るそうなのでそちらも興味ありますよね。 (2007年09月01日 18時31分37秒)
みみずさんも興味をもたれましたか。
ちょっと調べたところそれなりに販路はあるっぽいのでもし飲まれたらぜひレビューお願いします。 (2007年09月01日 18時33分49秒) |