|
カテゴリ:居酒屋情報
神の雫、ちょこっと見てたけど、なんですか、ワインを一口飲むと「おおおおお!」とか言って頭の中に映像が浮かぶとか大袈裟すぎー、って思ってました。 でも、神の雫って本当だったんですね。 昨日件のソムリエと飲んだんだけど、一口飲むとgoogle earthのように世界地図から国、地域、更には畑と醸造家までイメージが膨らむんだって。 まっさかー、と思ったんだけど、フランスの偉い人に、おまえはおかしいと言われたらしい。(最高の褒め言葉なのでしょう) 今はワインの仕入れを一手に任され、下は数百円のテーブルワインから上はロマネコンティまで彼の目利きに一任。 試しに、といっては失礼なんだけど、家にある5年熟成、3年熟成、2年熟成の十四代を飲んでもらったところ、BYを見事に全て言い当てた。 味のニュアンスも共感できる方向性ながら私のはるか先を見越した評価。 聞けばまだ若干30歳。 久しぶりに本当の才能を拝見しましたよ。 持ってきたくれた料理はラタトゥユ、キッシュ、ジャガイモのピューレ。 どれも一度は食べたことがある料理ながら、圧倒的にうまい、とにかくうまい。 驚いたのはどれも素材の味を引き出すために調味料は塩コショウしか入れてないこと。 塩コショウだけでこの旨味!?あ、ありえない!!と夫婦で仰天。 持ってきてくれた白ワインとのマリアージュも完璧。 でもね、本当に感嘆したのは、彼の持つ絶対味覚も知識も料理の腕も、全ては単なる手段に過ぎないと言い切る姿勢。 目的はただひとつ、それは顧客が満足すること。 それはきっと、往々にして手段が目的になりがちな業界を見ての彼の本音なのでしょう。 彼のいるお店は知る人ぞ知る「Stand bar maru」。 かなりの人気店というのも、そして安くて美味しいワインが飲めるのも、彼の実力を考えれば実に納得です。 彼を訪ねて近いうちに訪問しようと思います。 飲んだお酒。 【くどき上手 純米吟醸 酒未来】 くどき上手 酒未来 純米吟醸 生詰 1800ml ほとんど定番みたいなお酒。 うん、今期もおいしいね。 香味も十分ながらやっぱりこの甘味。 火入れ感の無さといい、原酒ならではの濃さといい、雑味の無さといい、文句無し。 ソムリエも太鼓判の味でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年05月03日 13時34分45秒
コメント(0) | コメントを書く |