黒胡麻パワー
前回ご紹介した「ゴマリグナン」ゴマリグナンは、お酒好きな方や、肌にとって強い味方です。肝臓の働きが強化されたり、肝臓でのアルコール分解を促進し、悪酔いの原因となるアセトアルデヒドの毒性を軽減させる効果があるといわれています。そのため、お酒を飲む前に黒胡麻を食べると、悪酔いや二日酔いといったことも少なくなるというわけなんです。また、体内では抗酸化物質として働きます。つまり、細胞の酸化を抑制することで老化を予防し、肌を健康に保つ効果も期待できます。その他にも、ミネラルをはじめ、ビタミンB1,B2,E、ナイアシンなどの栄養素が豊富!クロゴマパワーはそれ以外にもまだまだ。。。なんと、黒胡麻の外皮色素は、赤ワインと同じポリフェノールの一種で「アントシアニン」黒い色素の正体である「アントシアニン」は、毛髪色素であるメラニンの形成を促進するそうで、白髪にも効果があると言われているそうなんです(^o^)丿さっそく、白髪体質のお友達にお話してあげようっと!!クロゴマパワー、すごいですね!ちなみに、黒胡麻大さじ2杯分(20グラム)の栄養分は?ごぼう54グラム分の食物繊維と、ほうれん草100グラム分の鉄分、牛乳1.5本分のカルシウムとマグネシウム70mgが含まれています!!気軽に振りかけられるように、ビンに入れて食卓に置いておいてもいいですね!