ITリーダー養成塾 in 荒川~4
昨日は、荒川商工会館でITリーダー養成塾4が開催されました。加藤先生を講師にお迎えして行われた今日のお題は「撮影講座」で、商品をうまく撮影するコツ、注意点等について、講義がありました。前半はアナログとデジタルの違い、撮影する姿勢、基本的な知識について説明を受けました。後半は各自が持ち寄った商品を実際に撮影しました。[三代目さんが持ち込んだ味噌ベースのタレと長イモを撮影してみました。う~ん。難しい。そして、さいとうさんも鮭の加工品パックを持って来て頂いたのを撮影。この後、商品はパッケージから出して皿に盛りつけ撮影しました。ネットショップに乗せる商品撮影には手軽な撮影キット(インターネットで16,000円位で買える)があれば便利です。ライトも付属していますので、あとカメラがあれば直ぐに撮影できます。我社の干物魚を持って来れば良かったな~と思いました。あっと言う間に後半の講座も終了し、懇親会へと突入しました。idth="300" height="224" class="size-medium wp-image-600" />[/caption]今回の2次会は坂町駅前の「居酒屋とーく」さんで開催!前回もこちらで行われたそうです。話は尽きませんでしたが、私は遠いので10時半過ぎに退散しました。次回の講座は9月9日です。笹川流れの地魚処 天ぴ屋 日本海「笹川流れ」水揚げの天日干し魚 天然の海水塩 岩船麩 お土産品の販売をしております。