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カテゴリ:日記
昨日ニュースで「佐渡の寒ブリが大漁!」が放送されていました。
毎年この時季になると「雪起こし」と呼ばれる、激しい稲妻と雷鳴を伴った雷が鳴ります。 この雷が新潟県の寒ブリのシーズンがやってきた合図となります。 回遊魚であるブリは、餌となるアジやサバを追って北上して北海道にまで至り、海水温が 15℃を下回る11月頃になると南下します。その途中、佐渡沖を通過しますが、時化が続き 14℃~15℃の水塊が北から下りて来ると、ブリはこれを避ける為に佐渡の両津湾に入り込み 定置網にとらえられます。冬のブリは越冬と産卵の為に丸々と太っていて脂がのっています。 この為、寒ブリはこの時季最高の味になるのです。 寒ブリは佐渡の他、富山湾へも入り込みますので、富山等の件でも「寒ブリ」を重宝して、 お正月の際に食べる習慣があるそうです。ここ「笹川流れ」では冬の間は、定置網は 休止となりますが、夜釣りの漁船が寒ブリを水揚げしています。 新潟県と漁業者がタッグを組んで、佐渡の寒ブリを米や酒に続く新しいブランドとして育て ようという取り組みが「佐渡一番寒ブリ」として、新潟を訪れた方々に味わって頂いて おります。 今年の寒ブリ漁は、地球の温暖化の影響で水温も高く、これまでの水揚げは近年にない 不漁となっていました。しかし昨日の定置網の寒ブリ大漁となり、漁業者はホッとして いるそうです。ただ今後の水揚げは、まだまだ予測は難しいですが、気候が寒くなるに つれて水揚げも期待されます。実は12月2日に佐渡の鷲崎漁港で「佐渡海府寒ぶり大漁まつ り」が行われたそうですが、寒ブリの確保に漁業者もたいへん苦労されたと聞きます。 私も寒ブリは大好きです。お刺身で腹の脂の部分はトロッとして口の中で、とろけます。 またブリ大根(ブリと大根の煮物)やブリの照り焼きも絶品です。昨日のニュースでは、 1キロ当たり4,000円と高値がついていましたが、今後水揚げが上がると手に入り易く なると思います。ぜひ冬の「寒ブリ」をご堪能下さい。 YouTube-佐渡寒ブリ大漁まつり開かれる 今日の笹川流れ 天候 晴れ時々曇り、風向 南西、波高 0.5m、最高気温10℃ 笹川流れ観光汽船のホームページ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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