向山かおりさんに聞く!今注目の「オーガニック」って一体なに!?
どうも、たなさとです!^ ^
最近僕の周りでも体調を崩している人が多いので、改めて気を引き締めていけないとなーと思っている今日この頃です!🙌
過去のブログでも紹介しましたが、最近健康に興味を持つようになってまして、少しずつ意識する様にしています!
参考:https://pictkan.com/photo/sports/athletics/%E6%A9%8B-%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%B3-%E5%81%A5%E5%BA%B7/QWkL/1920/1280
プチ断食も継続していますし、水も出来るだけ摂取するようにしたりと、できることからやっています!!
また自分が摂取するものも気にするようになりました!🙆♂️
最近では、コロナ禍によって消費者のライフスタイルは大きく変化し、健康志向は高まり、こういったニーズも高まっているようです🔺
僕のブログに度々登場していている向山かおりさんもオーガニックを扱うおしゃれなセレクトショップを経営されていまして、自分もより一層意識するようになりました!😆
参考:https://www.photo-ac.com/main/search?q=%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF&srt=dlrank&qt=&pp=70&p=1&pt=B
オーガニックといっても幅広く、食事・サプリ・化粧品・日用品などなど、、、
かなり色々あって紹介しきれないので、今回はその中でもオーガニックフードについて紹介します!🙌
そもそもオーガニック食品とはなんぞやとのことですが、
向山かおりさんに聞いた話ですと、オーガニック食品というのは栽培から加工まで、自然の力のみで作られた食品のことだそうです🌿
日本の場合、「有機JAS認定」を受けていなければ、商品名に「有機」や「オーガニック」と表示することはできません。
国が定めている厳しい規定をクリアしたものが有機JAS認定をうけることが出来ます!
ではどういった目的でオーガニック食品を作っているかというと、
「食品の安全性を高めるため」と考えている人が多いかもしれませんが、それはオーガニックで作った食品の結果であって、少し間違っています⚠️
私たちは微生物や植物がいなくては生きていけませんし、もし人間が生きていくための食物ばかりを重要視すると、農薬や化学肥料、遺伝子組み換え、環境ホルモンなどを使うことになります。
そしてそれは、野生の生物を殺してしまうことにつながっていきます😨
参考:https://www.ac-illust.com/main/search_result.php?word=%E7%92%B0%E5%A2%83%E7%A0%B4%E5%A3%8A
オーガニック食品と比べると、オーガニックではない食品は、購入する時点では安くなっています。
しかし、水質汚染の浄化や、有害な廃棄物処理、農薬に対するテストなどに、毎年多額のお金が使われていますし、また将来かかる医療費も反映されていません!
環境を壊しながら作られた商品に隠れた環境コスト、社会的コストを考えた場合、オーガニック食品の値段の倍以上になるかもしれませんとまで言われています💦
有機栽培は、継続持続可能な方法なので次世代への環境が保障されますし、オーガニック食品や商品を購入することは、持続可能な未来をサポートすることにつながります!😊
今後も地球で、生きていくために本当に大切なのは汚染の無い水・大気・土、微生物や植物です🌳
だからこそ、それを守り、取り戻すために今オーガニックが注目されていますし、積極的に使っていくのも大事だなとも感じました!^ ^
向山かおりさんも自身のお店では、プラスチックフリーの商品を扱っているようで、環境問題にもかなり配慮しているとのことです✨
長くなりましたので、オーガニック食品のメリット・デメリットについては次の記事で書きたいと思います💡
ではまた!!