【お酒・カクテル】シェイカーの使い方と味わいの違い④
こんばんは🌙たなさとです✨今回はシェイカーの使い方について時田君に聞いたことを書いていきたいと思います!【シェイカーの持ち方】シェイカーを振る際に気を付けなくてはいけないのが、「なるべく中の氷が溶けないようにする」ということです❄まずシェイカーは親指でトップを抑え人差し指でストレーナー部分を抑えます!もう片方の手でボディの下を支える形で持ちます!この時に気を付けるのが、先ほども言ったように「中の氷が溶けない」ようにする必要があるので、シェイカーを握りすぎないということが大切なんだそうです👀‼なので手で握りすぎるとシェイカーに手の温度が伝わって中の氷が溶けてカクテルが薄まってしまうんですね💦なのでシェイカーを持つときはなるべく手の温度が伝わらないように指の先で支えるくらいで持つといいんだそうです👍【シェイカーの振り方】シェイカーの振り方は「一段式」、「二段式」、「3D」といくつか種類があるみたいですが最初は一番スタンダードな「一段式」がいいそうです✨ただどの振り方でもシェイカーを振る際はとにかく「手首のスナップ」が重要なんです!手首を使っていきながら中のドリンクがうまく回っていればOK!回す際もただ回すのではなく氷が中でくるくると回るようにシェイクするのが大切なんだそうです✨これも、中で氷がシェイカーの底にぶつかると氷がかけてカクテルが薄くなってしまうのを防ぐためなんだそうです!詳しいシェイクの仕方は自分も勉強中なので練習したりまとめたらまたそれは書いていきたいと思います🌈✨