テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:愛知県内のパン屋さん
最近、「パン」の出番がめっきり減っております。
毎日食べてるんですけどね。 このブログで、最後に愛知のパンが登場したのは、 何と1ヶ月前!! がびーん。(古い) という事で、久々にパン屋さんの記事でも書こうかな。 先日、ジョンへ行った時に、 近くのコチラにちょっと寄り道。 『 ダーシェンカ 蔵 』 有松の古い街並みに溶け込んだ、素敵な外観。 ダーシェンカへ来るのは何年ぶりかなぁ。 入ってみてビックリ。 すごい人気。 入れ替わり立ち替わり、次から次へとお客さんが入ってきます。 店内は常に5組前後のお客さんが。 「夏はパンの消費が落ちる」 「価格高騰によるパン離れ」 なーんて言われてるけど、 ダーシェンカさんには無縁みたいですね。 【黒小麦食パン】 (1/2 \250) 初対面の「黒小麦」というキーワードが、私のハートをわしづかみ。 しかも 野生の黒小麦らしいです。 野生って事は、そこら辺にでも生えてるのかしら。(なワケないか) ソフトな生地で弾力も水分もあまりなく、ちょっとパサついた食感。 ほんのり粉の風味は感じるけど、正直「ウーン・・」という印象。 でも、これをトーストしてみると。 これがイケル! いけるんです、奥さん。 トーストすると外がザクザク、中ふんわり。 バターを付けて食べると美味~。 そうか。 これはトーストした方が 「ハリツヤ」(って言うのか!?) が出るタイプなのね。 一目で見抜けなくてゴメンよ。 ちなみに、ちょっと強めにトーストした方が美味しかったです。 【とうもろこしと枝豆のリュスティック】 (\230) リュスとは思えない、ふんわり生地に驚いた。 ムッチリ生地を想像してたので、ちょいと肩すかし。 コーンと枝豆の味はするけど、何か一つ物足りないお味。 これが料理なら、塩や胡椒でも足したい気分。 こちらも、トーストした方が 皮がパリッとなって美味しさアップ。 ただ、やっぱり リュスの食感じゃないけど・・(^^; バターをたっぷり付けて召し上がれ。 【お食事パン】 (\160) 黒胡椒入りの全粒粉パンに、ローズマリーとバター。 ちょっと気になる組み合わせ。 ソフトながらも、上のリュスより弾力あり。 胡椒のふんわりした香りが口に広がります。 こっちも やっぱり強めにトーストしてザクッとさせた方が好み。 チーズを乗せて焼いても美味しいかも。 私は、パンを買ったその日は、いつもトーストせずにそのまま食べる。 そっちの方が、パンそのものの食感を味わえるし、美味しいと思ってたから。 当日でもトーストした方が美味しく感じたパンは初めてだったな。 人それぞれの好みにもよるとは思いますが。。 パンとの付き合い方は、なかなか難しいです。 でも、ダーシェンカのパン、何だか年々ソフトになってるような。 もっちり感が減っていってるような。 そんな印象。 ここのパンは、ある意味独自の道を突き進んでるなぁ。 どこの分野にも属さない、「ダーシェンカ」というオリジナルブランドのパンを焼いてる。 そんな気がしました。 確かな“個性”のあるパンだからこそ、根強い人気があるのかもしれませんね。 □■□ ダーシェンカ 蔵 □■□ 住所:名古屋市緑区有松町大字有松字往還北106 電話:052-624-0050 時間:10:00~18:30 定休:月・火 ※8/11~22まで夏休みだそうです。 ダーシェンカさんのHPによると、 JRタカシマヤで開催される 「第5回パテスリー&ブーランジェリーコレクション」に、 今年も出店されるみたいですね。 ダーシェンカさん情報によると、9/24~9/29まで。 私は、9/25~9/30だと聞いたのですけど、どっちが正しいのかしら。 どっちにしても楽しみですね。 出店するお店が重要ですが。。。。 ブログランキングに参加してます。 “1日1ポチ”していただけると励みになります。 ↓ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[愛知県内のパン屋さん] カテゴリの最新記事
|
|