テーマ:パン!ぱん!パン!(3257)
カテゴリ:関西方面のパン屋さん
という事で。
赤女、シュクレへ参上。 そういえば、シュクレさんのイメージカラーも赤!! これは偶然? 時刻は9時。 パン棚にはパンがいっぱい。 新作の秋パンもいっぱい。 ウキウキ。 もちろんイートイン。 【クロワッサン】 (\180) 見つけるとつい買ってしまいます。 シュクレのクロワッサン。 シュクロワッサン。 (← 逆に言いづらい) 中がフワっとしてモチっとしてシットリして。 外もパリっとした柔らかな食感。 バターの重さは全然なくて、ペロッといけちゃうシュクロワッサン。 これ食べると、ああシュクレ来たなーって思います。 大好き。 【パケ・ドゥ・マロン・トルーブル】 (\260) 全粒粉&ライ麦配合・「パン・ラミジャン」 の生地に、黒糖と栗の渋皮煮。 栗パン。 秋ですねー。 ずっしり重く、ソフトながらムチっとした生地。 すごい水分量。 生地は、しっかりした黒糖の味と香り。 その力強さが、生地のズッシリした感じとすごく合うように思いました。 美味しいなー。 栗の渋皮煮も甘いので、全体的にちょっと甘めのパンです。 【パン・ア・リミタスィオン・ドゥ・"ガク"】 (\260) また舌を噛みそうな長い名前・・・^^; ガクというお店の 「栗の焼きリゾット」 がとても美味しく、 それをヒントに作ったパンなんだとか。 訳すと、 「ガクさんところのをパクったパン」 って意味だそうです。 (ホームページより) 2種類の栗とパルメザンチーズ、さらにゴルゴンゾーラとクリームチーズ。 聞いただけでテンション上がっちゃいます。 上のトルーブルに比べると、ふわふわっと柔らかな生地。 こちらも水分量はすごいです。 シットリしてて、ふわムチ。 チーズの塩気がしっかり効いてて、すごい美味しい!! 最後にゴルゴンの香りがしっかり来ます。 グッジョブ、ゴルゴン!! 栗を使ってるのに塩系のパンって珍しいですよね。 甘系もいいけど、塩系もいいな。 「栗」 という食材だけで、こうもシェフの世界は広がるのか。 すごいなー。 今さらながらそんな事を思いました。 そんなこんなしてると。 「キッシュ焼き上がりました~。」 との声。 キター!!! キッシュは3種類。 迷う~。 どれも食べたい~。 散々迷って選んだのはコレ。 【キッシュ・ドフィノワ】 (\350) ジャガイモのグラタン+ゴルゴンゾーラ もうねー 冬って言えば、やっぱり恋しくなるのよ、ホワイトソース!! ザクザクっとフォークを入れると・・・・ わー!! さらさらっとしたタイプのホワイトソースが流れ出す。 これがもう、ものすんごい美味しい!! やばい!! あっさりタイプのホワイトソースに、 ガッツリ幅を利かせてるのがゴルゴンゾーラ。 ホワイトソースとゴルゴン、すごく合う。 すごく美味しい。 キッシュ台は、ザックザクのハラハラ。 はー。 本当に美味しかったな。 夢のようでした。 来れてよかったなー、シュクレクール。 本当にそう思えた一時です。 ありがとうございました。 ごちそうさまでした。 □■□ Le Sucre-Coeur(ル・シュク・レクール) □■□ 住所:大阪府吹田市岸辺北5-20-3 電話:06-6384-7901 時間:8:00~19:00 定休:水木 そして次のもう一軒へ。 そういえば、そっちのお店も赤い日除けがあったっけ。 いいですねー、栗。 いつも応援ありがとうございます ^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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