カテゴリ:緑黄色野菜
今日の緑黄色野菜は 「 わけぎ 」 です。
わけぎ ( 分葱 ) ユリ科ネギ属 わけぎは、エシャロットとねぎの雑種です。 わけぎは、1500年ほど前に中国から渡来しました。 最も古い野菜の 1 つです。 関東では、あさつき、わけねぎなどの葉ねぎの一部をわけぎと呼んでい ますが、今日取り上げたわけぎとは別物です。 関東で流通するわけぎは、西日本のものより葉が太く、りん茎ができず 株分れするので、ねぎの1種と考えられています。 ねぎは、種子で増えます。 わけぎは、りん茎が株分れして繁殖します。 わけぎは関西で需要が多いようです。 わけぎの栽培は、早出し ( 9~11月どり ) 早春出し ( 12~2月どり ) 遅出し ( 2~4月どり ) があります。 見た目は、ねぎに似ています。 葉は円筒形で細く、緑色の部分が多いです。 秋から春にかけて、50cmほど伸びたところで収穫します。 わけぎの産地は、大阪、広島、長崎です。 わけぎの選び方は、葉の先がピンとしたもので、葉の色が濃いものを 選びましょう。 わけぎ 葉 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、2.700μgです。 ( 多いです ) わけぎ 葉 生 100g中のビタミンCは、37mgです。 わけぎ 葉 生 100g中のカリウムは、230mgです。 わけぎ 葉 生 100g中のカルシウムは、59mgです。 わけぎ 葉 生 100g中の食物繊維は、2.8gです。 香りはねぎよりも穏やかです。 上品な甘味があり、食感はやわらかです。 わけぎをサッと茹でて、ぬたや酢みそ和え、酢の物にします。 鍋物に使ったり、汁の実に使います。 細かく刻んで、薬味にします。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|