わけぎ (分葱)
今日の緑黄色野菜は 「 わけぎ 」 です。わけぎ ( 分葱 ) ユリ科ネギ属わけぎは、エシャロットとねぎの雑種です。わけぎは、1500年ほど前に中国から渡来しました。最も古い野菜の 1 つです。関東では、あさつき、わけねぎなどの葉ねぎの一部をわけぎと呼んでいますが、今日取り上げたわけぎとは別物です。関東で流通するわけぎは、西日本のものより葉が太く、りん茎ができず株分れするので、ねぎの1種と考えられています。ねぎは、種子で増えます。わけぎは、りん茎が株分れして繁殖します。わけぎは関西で需要が多いようです。わけぎの栽培は、早出し ( 9~11月どり ) 早春出し ( 12~2月どり ) 遅出し ( 2~4月どり ) があります。見た目は、ねぎに似ています。葉は円筒形で細く、緑色の部分が多いです。秋から春にかけて、50cmほど伸びたところで収穫します。わけぎの産地は、大阪、広島、長崎です。わけぎの選び方は、葉の先がピンとしたもので、葉の色が濃いものを選びましょう。わけぎ 葉 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、2.700μgです。( 多いです )わけぎ 葉 生 100g中のビタミンCは、37mgです。わけぎ 葉 生 100g中のカリウムは、230mgです。わけぎ 葉 生 100g中のカルシウムは、59mgです。わけぎ 葉 生 100g中の食物繊維は、2.8gです。香りはねぎよりも穏やかです。上品な甘味があり、食感はやわらかです。わけぎをサッと茹でて、ぬたや酢みそ和え、酢の物にします。鍋物に使ったり、汁の実に使います。細かく刻んで、薬味にします。~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~この子猫、助けてください!ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの作成解説をしています。海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、ジャンプします。痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の痔キル博士のHPへ、ジャンプします。痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。