カテゴリ:緑黄色野菜
今日の緑黄色野菜は 「 わけぎ 」 です。
わけぎ ( 分葱 ) ユリ科ネギ属 わけぎは、エシャロットとねぎの雑種です。 わけぎは、1500年ほど前に中国から渡来しました。 最も古い野菜の 1 つです。 関東では、あさつき、わけねぎなどの葉ねぎの一部をわけぎと呼んでい ますが、今日取り上げたわけぎとは別物です。 関東で流通するわけぎは、西日本のものより葉が太く、りん茎ができず 株分れするので、ねぎの1種と考えられています。 ねぎは、種子で増えます。 わけぎは、りん茎が株分れして繁殖します。 わけぎは関西で需要が多いようです。 わけぎの栽培は、早出し ( 9~11月どり ) 早春出し ( 12~2月どり ) 遅出し ( 2~4月どり ) があります。 見た目は、ねぎに似ています。 葉は円筒形で細く、緑色の部分が多いです。 秋から春にかけて、50cmほど伸びたところで収穫します。 わけぎの産地は、大阪、広島、長崎です。 わけぎの選び方は、葉の先がピンとしたもので、葉の色が濃いものを 選びましょう。 わけぎ 葉 生 100g中のビタミンA ( カロテン ) は、2.700μgです。 ( 多いです ) わけぎ 葉 生 100g中のビタミンCは、37mgです。 わけぎ 葉 生 100g中のカリウムは、230mgです。 わけぎ 葉 生 100g中のカルシウムは、59mgです。 わけぎ 葉 生 100g中の食物繊維は、2.8gです。 香りはねぎよりも穏やかです。 上品な甘味があり、食感はやわらかです。 わけぎをサッと茹でて、ぬたや酢みそ和え、酢の物にします。 鍋物に使ったり、汁の実に使います。 細かく刻んで、薬味にします。 ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ この子猫、助けてください! ふじももさんのサイトで里親を募集しています。 生後 推定3~4ヶ月 性別 メス 外観 キジ 性格 ひとなつこい ここ → http://plaza.rakuten.co.jp/fujipeach/ ~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~~~~ 海獣トドさんの「バカネコ日記」は、初心者にも判りやすい、HPの 作成解説をしています。 海獣トドさんのHPへは、「バカネコ日記」のバナーをクリックすると、 ジャンプします。 痔キル博士のバナーをクリックすると、「アメリカ・ネバダ州在住」の 痔キル博士のHPへ、ジャンプします。 痔キル博士の部屋へ、ジャンプします。 海獣トドさんの「バカネコ日記」へ、ジャンプします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんにちは~♪
わけぎは、エシャロットとねぎの雑種なのですか。ねぎ系とは思っていましたが、初めて知りました。 ぬたにして食べるのが好きです。∬´ー`∬ウフ♪ いつもありがとうございます。感謝です ! ^^ (2006年02月07日 17時59分58秒)
徳姫(*^.^*)さんへ
>こんにちは~♪ >わけぎは、エシャロットとねぎの雑種なのですか。ねぎ系とは思っていましたが、初めて知りました。 >ぬたにして食べるのが好きです。∬´ー`∬ウフ♪ >いつもありがとうございます。感謝です ! ^^ ----- 私は、汁の実で頂きます。 甘くなりますよね。 何時もありがとう。♪~ (2006年02月07日 18時12分19秒)
ぬたは最近食べていません・・・。食べたいな・・・。今旬ですか・・・。
ねぎ類は大好きですので・・・。 今日はぬたを思い出させていただきありがとう御座いました。 ご自愛を・・・。 (2006年02月07日 20時35分30秒)
yuu yuuさんへ
>ぬたは最近食べていません・・・。食べたいな・・・。今旬ですか・・・。 >ねぎ類は大好きですので・・・。 >今日はぬたを思い出させていただきありがとう御座いました。 >ご自愛を・・・。 ----- わけぎで、ぬたです。 美味しいですね。 (2006年02月07日 22時51分10秒)
つぼんち16さんへ
>こんばんわ >レス遅れました >カキコ・ランクリありがとう >今日も明日もよろしくね ----- はい、お任せを! (o^-^o) ウフッ (2006年02月07日 23時37分52秒)
こちらはもうすぐ地物が出回りますよ。
イカの足も茹でて酢味噌に入れて食べるのが好きです。卵とじもいいな~。早く食べたいな~(*^。^*) (2006年02月08日 10時49分11秒)
ゆきさん1122さんへ
>おはよう。いつもコメント有難う。 >わけぎ??一番古いの?? >また宜しく。 ----- もっと古くから作られている野菜はありますよ。 調べればよいのだけど、今は時間がね・・・。(o^-^o) ウフッ (2006年02月08日 11時18分36秒)
一夜干美人さんへ
>こちらはもうすぐ地物が出回りますよ。 >イカの足も茹でて酢味噌に入れて食べるのが好きです。卵とじもいいな~。早く食べたいな~(*^。^*) ----- いかとわけぎのぬた、美味しいですよね。 卵とじは、作らないです。 卵が大好きだから、わけぎが手に入ったら作ってみますね。 お腹が空いてきました。 (*^m^*) ウフッ (2006年02月08日 11時31分45秒)
しげきち3851さんへ
>最近いろいろな野菜を摂取するようになりました。 >スーパーにも頻繁に通うようになりました。 >健康な体になるよう肉体改造しますね。 ----- 肉体改造、頑張って! =^-^=うふっ♪ バランス良く食べて下さいね。 ありがとう。♪~ (2006年02月08日 12時03分13秒) |
|