414234 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024/05
2024/04
2024/03
2024/02
2024/01
2023/12

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006/08/26
XML
カテゴリ:美酒・美食

 フラメンコ教室のお友だち、白雪姫とyukizohさんとランチへ行きました。

 ランチへ行こう!と言っても、『じゃあ、今日はあのお店ね♪』
 なーんてすぐに出てこないのが上田の良いところ(;・∀・)
 上田市の住民であるyukizohさんが観光本を持ってきました!ナイスです!(笑)
 で、その中から選んだお店は、茶房 玄米人

 マスターとマダム2人の小さな茶房です。
 有機・無農薬野菜を中心にお米はもちろん
 玄米。マスターこだわりの玄米です。
 マスターが一粒一粒手作業でもみ殻の付いた 
 ものを省いているそうです。
 マダムの焼くパンもこだわっていて、国産の
 全粒粉を使用した中はもっちり外はさくっと
 したパンだそうです。
 日替りケーキもあり、動物性の白砂糖等は
 一切使用していないとのことです。

 民家風のお店で、個室に通してくれました。

 白雪姫とyukizohさんは日替りランチを、私は日替りカレーをオーダーしました。
 食材の味を生かした調理です。マクロビオティック ってやつだよね?!
 玄米 ってよく噛むからお腹がふくれるのよね。見た目よりも満腹になりました~

 食後に、白雪姫とyukizohさんはウメショウバン茶を、私は水出し珈琲をいただきました。
 ウメショウバン茶とは、番茶の中に梅とすりおろしたショウガとお醤油をタラリとしたもの。
 大きなマグカップに入ってきて、健康になれ~!とでも言われているようだったよ(笑)
 写真は撮り忘れたわ!『ちょこっとお菓子』も付いていて、この日は抹茶トリュフでした。
 トリュフといっても、チョコっぽくなくて、五家宝(ごかぼう) っぽかった。

 とても気さくなマダムが料理について、玄米についてなどなど色々お話してくれました(゚∀゚ )
 からだに優しいお料理とアットホームな自然に流れる時間を満喫するにはいいお店です。
 めちゃめちゃ健康的になれます!!!私なんか、浄化された気分でしたもの(〃∇〃)


 玄米菜食の店 茶房 玄米人

 営業時間:11:00~15:00
 定休日:月・火曜日
 住所:上田市古里1992 >>地図
 電話:0268-22-3231
 ※17:00以降はコース予約のみOK。会場を貸しきることもできるようなので問合せしてみて。



nagano<< 長野県ランキングに登録してます。
<< 良かったら1票(クリック)お願いします!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/08/30 06:46:32 PM
コメント(18) | コメントを書く
[美酒・美食] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   faust-e さん
長野にはなかなかいけないですが、りんごねえさんの紹介してくれるお店はぜひ行ってみたい所ばかりです('-'*)

首が長く伸びた扇風機が民家っぽさがでていますね(^m^*)
そんなことばっかりだ私・・
素敵な日記を汚してしまってすみません(*o*)
(2006/08/30 07:50:35 PM)

 やさしい時間   yukizoh さん
玄米人良いお店でしたね。
何ともいえない優しい時間がそこには流れてて、親戚のおばさんの様な優しいマダムが居て。。。
疲れた人ゆっくりご飯を食べてお茶を飲んでいって下さい。ってっ感じ
健康的な食事は優しい気持ちを作るんだな。
最近ちょっとストレス気味の私は、玄米ご飯炊いちゃいました。
また.行きたいお店でした

(2006/08/30 09:47:07 PM)

 東京りんごさんがご紹介するお店は、   Takeshi# さん
上田に2年間住んでいたのにも関わらず
ほとんど知らないお店ばかりなので、
「こんなところにあったんだ~。」
といつも驚いています。^^

自宅を改修した感じの素敵なところですね。
照明だけでなく、日差しに照らされていて
雰囲気や料理がとても活き活き~って感じがします。
(^▽^)
(2006/08/30 11:40:15 PM)

 Re:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   masukyoka さん
yukizohさんもフラメンコ教室いってたんだよねぇ~
レッスンの方はどうですか??

観光本に載っているんだ!外観はレストランぽくないから見落としてしまいそう
マクロビオテックってちょっと前流行ましたよね。家で実践した事ありました。デトックス効果抜群なんですよん
おかずも沢山あって 何よりコーンスープが美味しそう。 (2006/08/31 10:44:03 AM)

 Re[1]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   yukizoh さん
masukyokaさん
>yukizohさんもフラメンコ教室いってたんだよねぇ~
>レッスンの方はどうですか??
ふふふ
やってます♪
毎回難しくて落ち込む事も有りますが、何とか1ヶ月過ぎました。
まだまだフラメンコとは程遠いですが体を動かす事がこんなに楽しいものかな~なんて思います。
もう少し上手くなればフラメンコを楽しめると思いますが…
毎週その後の友達とのお茶べりも最高です!! (2006/08/31 03:00:34 PM)

 Re[1]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   yukizoh さん
masukyokaさん
>yukizohさんもフラメンコ教室いってたんだよねぇ~
>レッスンの方はどうですか??
ふふふ
やってます♪
毎回難しくて落ち込む事も有りますが、何とか1ヶ月過ぎました。
まだまだフラメンコとは程遠いですが体を動かす事がこんなに楽しいものかな~なんて思います。
もう少し上手くなればフラメンコを楽しめると思いますが…
毎週その後の友達とのお茶べりも最高です!! (2006/08/31 03:01:34 PM)

 Re:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   saokun さん
私、自分で発芽玄米を作って炊くぐらいこういうお店が大好き。
一度行ってみたいと、前の道を通るたびに思ってました。
ますます、行ってみたくなっちゃったよん。
(2006/09/01 09:49:18 AM)

 Re[1]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   東京りんご さん
faust-eさん
>首が長く伸びた扇風機が民家っぽさがでていますね(^m^*)
-----
お返事遅くなってごめんね~!

そうなのよ、私もこの写真を改めて見て、わっ♪懐かしい扇風機、
しかもとっても背が高いわ~と思って見ていたのよ。
家庭らしさ、たっぷりでいいよね(゚∀゚ ) (2006/09/01 06:22:36 PM)

 Re:やさしい時間(08/26)   東京りんご さん
yukizohさん
>玄米人良いお店でしたね。
>何ともいえない優しい時間がそこには流れてて、親戚のおばさんの様な優しいマダムが居て。。。
-----
お返事遅くなりました、ごめーん!

最初は躊躇したけど(笑)、思い切って入ってみてよかったよね♪また行きたいねヽ(゚∀゚)ノ
玄米好きにはたまらないお店だね。我が家では玄米炊けないので、
ここで健康になりたいと思いまーす。 (2006/09/01 06:24:39 PM)

 Re:東京りんごさんがご紹介するお店は、(08/26)   東京りんご さん
Takeshi#さん
>上田に2年間住んでいたのにも関わらず
>ほとんど知らないお店ばかりなので、
>「こんなところにあったんだ~。」
>といつも驚いています。^^
-----
お返事が遅くなりごめんなさい!

あらっ、新しい発見を喜んでくれているようで嬉しいわヽ(゚∀゚)ノ
これからも、Takeshi#さんを驚かせられるよう頑張っちゃおうっと。

このお店は、ほんと行くだけで、いや食事をいただくだけで健康になれる気分ですよ。
マダムはお料理教室も不定期にやっているようなので、機会があれば参加してみたいと思っています♪
(2006/09/01 06:27:42 PM)

 Re[1]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   東京りんご さん
masukyokaさん
>マクロビオテックってちょっと前流行ましたよね。家で実践した事ありました。デトックス効果抜群なんですよん
-----
お返事が遅くなってごめんね。

masuさんって想像できないけど、そうやってお料理でも挑戦するのね(笑)
まさか、これも挑戦していたなんて!いい女じゃないかぁ(〃∇〃)
私はここのお店に行って、いただくことにするわ(≧▽≦;) (2006/09/01 06:30:30 PM)

 Re[1]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   東京りんご さん
saokunさん
>私、自分で発芽玄米を作って炊くぐらいこういうお店が大好き。
>一度行ってみたいと、前の道を通るたびに思ってました。
>ますます、行ってみたくなっちゃったよん。
-----
え~!?
発芽玄米を作る、なんてサラリと言っちゃってるけど、すごいよね!
どうやって育てるの?今度聞かせてね(o^-')b

是非次回のランチに行ってみましょ♪ (2006/09/01 06:31:59 PM)

 Re[2]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   東京りんご さん
yukizohさん
>もう少し上手くなればフラメンコを楽しめると思いますが…
>毎週その後の友達とのお茶べりも最高です!!
-----
横レス失礼~

フラメンコ自体も好きだけど、お教室に通ってお友だちと出会って、
同じものを目指していけるのは、平凡な生活のスパイスだよね。
もちろん、お茶べりも!楽しみながら頑張りましょ。焦りは禁物よ。 (2006/09/01 06:35:49 PM)

 Re[2]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   masukyoka さん
yukizohさん

>まだまだフラメンコとは程遠いですが体を動かす事がこんなに楽しいものかな~なんて思います。
>もう少し上手くなればフラメンコを楽しめると思いますが…
>毎週その後の友達とのお茶べりも最高です!!
-----

がんばってますね!!
楽しめる事が一番ですよぉー。お茶べりもうらやましいわん。
長野に居たら、お茶べりしに行くなぁ~きっと!! (2006/09/01 11:39:56 PM)

 Re[2]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   masukyoka さん
東京りんごさん

>masuさんって想像できないけど、そうやってお料理でも挑戦するのね(笑)

意外とするのよー!これが!!!キャラではないのだけど・・・・

>まさか、これも挑戦していたなんて!いい女じゃないかぁ(〃∇〃)
>私はここのお店に行って、いただくことにするわ(≧▽≦;)
-----
★意外と簡単よん。人参・大根など皮剥かずに食べちゃうだけなの!生ごみ出なくてたすかったわ。
玄米もいいよねー。1年ぐらい前から発芽玄米にはまってます(^^ゞ (2006/09/01 11:44:14 PM)

 Re[3]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   東京りんご さん
masukyokaさん
>-----
>★意外と簡単よん。人参・大根など皮剥かずに食べちゃうだけなの!生ごみ出なくてたすかったわ。
>玄米もいいよねー。1年ぐらい前から発芽玄米にはまってます(^^ゞ
-----
へぇ~!皮ごといただくんだ!
皮にも栄養や繊維がたっぷりだったりするもんね。
確かに、生ゴミも減って身体にも地球にも優しいものだね。
発芽玄米、ファンケルがいいってよく聞くけど試した??? (2006/09/04 09:39:19 AM)

 Re[4]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   masukyoka さん
東京りんごさん
>へぇ~!皮ごといただくんだ!
>皮にも栄養や繊維がたっぷりだったりするもんね。
>確かに、生ゴミも減って身体にも地球にも優しいものだね。
>発芽玄米、ファンケルがいいってよく聞くけど試した???
-----
聞いた話によると 皮には栄養もあるのだけどアクもあってそれを食べる事によってアクと一緒に体内の悪玉を外に出す効果があるんだって。(これがデトックス効果なのかな)
でもずーっと続けてはいけないそうです。2ヶ月~3ヶ月続けたら普通の食事に戻すそうです。

ファンケルは試してないけど、評判いいんだぁ~
今度買ってみよう!! (2006/09/04 12:54:29 PM)

 Re[5]:信州上田∥茶房 玄米人(08/26)   東京りんご さん
masukyokaさん
>聞いた話によると 皮には栄養もあるのだけどアクもあってそれを食べる事によってアクと一緒に体内の悪玉を外に出す効果があるんだって。(これがデトックス効果なのかな)
>でもずーっと続けてはいけないそうです。2ヶ月~3ヶ月続けたら普通の食事に戻すそうです。
-----
なるほど!そういうことなのね(゚∀゚ )フムフム
具体的に聞いたのは初めて、ひとつ勉強になっちゃった(^_-)v
私もいつか挑戦してみるね!身体の中からキレイにするのが一番だもんね♪ (2006/09/04 01:48:55 PM)

カレンダー

フリーページ

コメント新着

 東京りんご@ Re[1]:フラメンコ発表会☆終了(05/20) jalan-jalan-3105さん ----- わ♪ありが…
 jalan-jalan-3105@ Re:フラメンコ発表会☆終了(05/20) お久しぶりです~(*^。^*) がんばってま…
 東京りんご@ Re:もとい(05/18) ハリポタさん ----- 楽しめたような楽し…
 ハリポタ@ もとい お疲れ様じゃなくって 公演を思い存分に…
 ハリポタ@ 公演お疲れ様 輝いてるね ますます魅力的&amp;カッコ良…

お気に入りブログ

Ole! Hola! Rio☆さん
焼酎讃歌 ひろむ1938さん
料理レシピtoお取り… cherry**さん
spring board Yoko_mさん
温かい日々 なぁみーさん
::手作りDays:: milow510さん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
やすくんのエッセー yasu-kun2005さん

© Rakuten Group, Inc.