|
テーマ:今夜のばんごはん(49956)
カテゴリ:料理
今日はつい先日昼の上沼恵美子さんの料理番組でやってたナスとじゃこのはさみ揚げと、私のオリジナル山芋と高野豆腐のはさみ揚げを作りました。
とっても簡単でしかも美味しく安いお料理です。 まず初めにじゃこの下味(テレビで見たのをメモしてなかったので、自己流です(^_^;)) じゃこに生姜の絞り汁と醤油、酒で下味をつける。しそのみじん切りをじゃこにまぶす。 水にさらしたナスにじゃこを挟む。ナスは挟みやすいように切り込みを入れておく。 高野豆腐は、昆布だしと塩で軽く煮て下味を付ける。山芋は洗ってひげを火にあぶり、皮ごと使う。(その方が栄養があるようです)高野豆腐を山芋で挟む。 小麦粉、卵、牛乳を混ぜたものにはさみ揚げを浸す。その後パン粉をつける。 揚げれば完成! 今日の我が家の料理は、他にはきゃらぶきとおみそ汁、サラダ(自家製タマネギドレッシング)です。 我が家では、最近野菜を中心の料理を作るようにしています。(旦那様のご希望により) と言っても、全く肉を食べないわけでは無いんですが(^_^;) でも、お肉料理を控えるようになってから、体の調子も良いし、おならも臭くないんです(*^_^*) 関係あるのかな? 野菜料理のお勧め本 楽天ブックスをご利用されたい方はこちらからどうぞ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年05月25日 20時26分53秒
コメント(0) | コメントを書く |