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テーマ:生活情報(432)
カテゴリ:ソウル恩平ニュータウン
毎朝作業の前に必ずこれ・・・・ レギュラーコーヒーで一杯!! コーヒー豆は韓国でもお金を出せば確かにおいしいものもあるんですが、コストパフォーマンスなど総合的に考えると日本で買ってくるほうがいい様な感じがします。 日本への一時帰国時にコーヒー豆がなくなりそうだなあ、と思ったら、日本の実家あてに楽天さんのショップから配送してもらえるようお願いしておいてピックアップする方法にしています。 わが家のコーヒーは豆そのものの時は名古屋の自家焙煎珈琲のお店・グルメコーヒー豆専門!加藤珈琲店さん、一杯ずつのドリップバッグ(韓国のご近所や学校の先生、塾の先生などにちょこっとお渡しすると喜ばれるので、ドリップバッグが特売のときにお土産として購入することも!)のときは鳥取・境港市の澤井珈琲Beans&Leafさんに最近は注文しています。 さてさて、以前は抽出した後のコーヒー豆のかすはそのまま捨てていたんですが、一度、玄関の靴箱に乾燥したものを置いてみたら結構脱臭効果があったので、それ以来、コーヒーを淹れた後にコーヒー豆のかすをステンレスのお椀にいれ、窓越しに置いて乾燥させてから、靴箱の中においてある容器の中に入れています。
だた十分に乾燥しないままいれると、特に梅雨時など湿気が多いときはカビが生えてしまう原因になりますのでご注意を。。。 また日本でもそうかもしれませんが、韓国のコーヒーショップ、コーヒー豆のかすをただでお持ち帰りください!というところが結構あるので、外出時にちょこっと貰ってきて脱臭剤代わりに使うのもいいかもしれませんね! ↓左と真ん中が名古屋の加藤珈琲店さん。お奨めは真ん中のセットに入っている「しゃちブレンド」!そして右がドリップコーヒー注文時にお願いする澤井コーヒー!若干豆の量は少なめですが淹れ方次第でさほど他のものと大差ないような感じです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年04月05日 14時15分04秒
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