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たのしい韓国ソウル&京畿道+江原道のニュータウン生活

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2017年06月30日
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テーマ:韓国!(16968)
ちょっと前から韓国のスーパーに陳列されるようになって気になっていたこの餃子・・・

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ヘテが発売している冷凍餃子・コヒャンマンドゥ(故郷饅頭。韓国では日本でいう餃子はふつう饅頭=マンドゥ=といいます。ただ餃子の韓国語読みのキョジャを使うことも…)シリーズの新製品・羽根つき餃子。
パッケージをみておいしそうだったので購入しようかなあとおもったのですが、通常の冷凍餃子が袋にドカッと入っているのにこちらはプラスチックトレイにちょこっとしか入っていなくて3000ウォン台半ばのプライシングだったので買うのを躊躇していたのですが、おかずになりそうなものも冷蔵庫になかったので試しに購入してみました。

売りは日本の焼き餃子(韓国でも焼き餃子=クンマンドゥ=というのが中華料理屋にあるんですが、現在では揚げ餃子のことをクンマンドゥということが多くなっています。その昔、韓国の中華料理屋さんも日本のような焼き餃子を出していてその名残でいまでもクンマンドゥ=焼き餃子=という呼び名だけ残ってしまいました。韓国風酢豚=タンスユク・糖水肉=など揚げ物が多いので、ついでに餃子も揚げてしまったほうが簡単ということから次第に焼き餃子は少なくなって、揚げ餃子一辺倒になったそうです)みたいなカリカリの羽根つきというところ。
またフライパンに油を敷かず水も加えずに加熱して料理できるというのもウリみたいです。


12個入りの餃子・・・これで韓国の物価で3000ウォン台半ばは高過ぎかも。。。


こんな感じで餃子に油と餃子の羽の部分になる粉が溶けた液体が凍って一緒になっているため焼くときに油を敷かなくてもOKという仕組み。

とりあえず焼いてみます。。。フライパンが冷たいうちに並べてふたを閉めて焼きます!!


一応料理方法に忠実にやってみたのですが。。。

なんだか焼きが足らなかった・・・笑

味なんですが日本の餃子のようにニンニクがきいていたりにらがいっぱい入っているというのでもなくいたって普通の韓国の冷凍餃子・・・透明なサツマイモ粉の麺でマロニーみたいなタンミョンも入っているし・・・ぽっ

うむ。。。ちょっと期待が大きすぎましたかねえ。。。(笑)はい。。



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▼この間テレビでも韓国の有名な中華料理の料理長さんが韓国では餃子はサービスで出てくるもの、と思われていることに憤慨されてましたが、韓国での餃子復権はいつの日か・・・





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最終更新日  2017年07月17日 16時07分15秒
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