1652619 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

韓国ソウル便り 私の韓国レポート番外編

韓国ソウル便り 私の韓国レポート番外編

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.12.14
XML
テーマ:韓国!(16997)
カテゴリ:韓国で食べる
一番好きな韓国料理は何ですかとよく聞かれます。
なかなか難しい質問なんですが、こう答えることにしています。

「牛肉と大根のスープ」

韓国語で「ソコギムウクッ」
韓国に住んでいる人なら分かりますが、そうでない日本の人には
ちょっと聞いたことのない料理名です。
食堂には売っていませんからね。

牛肉大根スープは、簡単な普通の家庭料理です。
写真を見ても料理としての華がありません。
でも、かなりおいしい。

作り方(ブログのために妻から聞きました)
1. 小さく切った牛肉と大根を鍋で炒める。ごま油使用
2. 水を入れて煮込む。あくを取る
3. 朝鮮醤油で味付け。つぶしたニンニクとネギを入れる。

これだけだそうです。
韓国のうまみ調味料「牛肉タシダ」を入れるとこくが出るのですが、
うちの家内は入れてくれません。

このスープは牛肉のうまみが出ていて、それと大根のダシが絶妙に絡んでいるという単純なお料理です。もちろん脇役のニンニクの絡みも無視できませんし。

以上です。

人気blogランキングへ←よろしくお願いします。


牛肉タシダ300g(調味類)【0920kaiin】
価格 682円 (税込) 送料別
韓国でポピュラーな牛肉ベースのスープの素です。いろんな料理に使えます。
例)コムタンスープ、テールスープ、モヤシスープ、カルビタンスープ、ユッケジャンスープ、キムチチゲ、チヂミ、お好み焼き、もんじゃ焼き、肉じゃが等など。
風味が良くコクのある牛肉スープの味を出したいときに最適です。ニンニク、玉ねぎ、コショウ等などといろいろな野菜、ヤンニョム(韓国風合わせ調味料)が含有されています。
■内容量:500g
■主原料
:食塩、調味料(アミノ酸など)、混合ヤンニョム(韓国風合わせ調味料)ミックス(食塩、小麦でん粉、ニンニク、玉葱、コショウ、牛肉粉末)、砂糖、牛脂(オーストラリア)、粉末しょうゆ、ブドウ糖、しょうゆ、牛骨エキス(中国)、牛肉香味料(ブラジル、イギリス、ドイツ)


センピョ  グッカンジャン(スープ用醤油) 930ml
価格 320円 (税込) 送料別
スープやチゲに使用する醤油です。本格的な家庭料理の味をご家庭で!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.12.14 14:46:53
コメント(7) | コメントを書く
[韓国で食べる] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.06

カテゴリ

お気に入りブログ

プロフィール

whitebear319

whitebear319


© Rakuten Group, Inc.