テーマ:韓国!(16997)
カテゴリ:韓国で食べる
なかなか難しい質問なんですが、こう答えることにしています。 「牛肉と大根のスープ」 韓国語で「ソコギムウクッ」 韓国に住んでいる人なら分かりますが、そうでない日本の人には ちょっと聞いたことのない料理名です。 食堂には売っていませんからね。 牛肉大根スープは、簡単な普通の家庭料理です。 写真を見ても料理としての華がありません。 でも、かなりおいしい。 作り方(ブログのために妻から聞きました) 1. 小さく切った牛肉と大根を鍋で炒める。ごま油使用 2. 水を入れて煮込む。あくを取る 3. 朝鮮醤油で味付け。つぶしたニンニクとネギを入れる。 これだけだそうです。 韓国のうまみ調味料「牛肉タシダ」を入れるとこくが出るのですが、 うちの家内は入れてくれません。 このスープは牛肉のうまみが出ていて、それと大根のダシが絶妙に絡んでいるという単純なお料理です。もちろん脇役のニンニクの絡みも無視できませんし。 以上です。 人気blogランキングへ←よろしくお願いします。 牛肉タシダ300g(調味類)【0920kaiin】 価格 682円 (税込) 送料別 韓国でポピュラーな牛肉ベースのスープの素です。いろんな料理に使えます。 例)コムタンスープ、テールスープ、モヤシスープ、カルビタンスープ、ユッケジャンスープ、キムチチゲ、チヂミ、お好み焼き、もんじゃ焼き、肉じゃが等など。 風味が良くコクのある牛肉スープの味を出したいときに最適です。ニンニク、玉ねぎ、コショウ等などといろいろな野菜、ヤンニョム(韓国風合わせ調味料)が含有されています。 ■内容量:500g ■主原料 :食塩、調味料(アミノ酸など)、混合ヤンニョム(韓国風合わせ調味料)ミックス(食塩、小麦でん粉、ニンニク、玉葱、コショウ、牛肉粉末)、砂糖、牛脂(オーストラリア)、粉末しょうゆ、ブドウ糖、しょうゆ、牛骨エキス(中国)、牛肉香味料(ブラジル、イギリス、ドイツ) センピョ グッカンジャン(スープ用醤油) 930ml 価格 320円 (税込) 送料別 スープやチゲに使用する醤油です。本格的な家庭料理の味をご家庭で! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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