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カテゴリ:立ち食い蕎麦・路麺
【六文そば 三越前店】
久しぶりに「六文@三越前店」に訪れました。 梅雨明けした東京、蒸し暑くなりましたが六文の定番「いかげそ」を温かいおそばでお願いしました。 今日の天ぷらは大当たり。 大きいげそがゴロゴロ入りプリッとして旨い! さすが「三越前」という感じです。 つゆは六文の中でもヘビー級、興和のめんが染まっていきます。 今日も満足しました。 比較的近く何時でも行けると思って中々来ませんでしたが、やっぱ美味しい。 また「げそ」食べに来ます。 いかげそそば(ネギ抜き) 360円 ごちそうさまでした。 訪問日:2011/7/9 土 住所:中央区日本橋室町1-5-14 営業:7:00~19:00? 休:無休? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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20数年前、三越前に別の六文そば処がありました。今はなくなっているので、その店が移転したのか、別途、開店したのか分からないので、2年ほど前に、当店に食べに行きましたが、味は別物のような気がしました。麺も若干太いような…(昌平橋通りの店はうどんのように太いですが)。20数年も経てば、当方の味覚も、食材も変わるでしょうから、何とも言えませんが。
日本橋にも、丸善の裏手と高島屋の裏手に一軒ずつありましたが、今はなくなっていますね。 いずれにしても、六文そば処の真骨頂は、独特な味わいのつゆ。そして、茹で麺。 温かいそばなら、茹で麺の圧勝!ですね。 小諸そばとせんねんそばは量が少ないので、かけか月見で、さっさと食べれば、何とかなるのですが、ゆで太郎だと、そば粉の比率が高い上に、量が多いので、食べているうちにのびてしまいます。 だったら、最初から、茹で麺!ですね。 (Jul 11, 2011 08:23:06 PM)
アントニオジュニアさん、こんにちは。
----- 六文も以前はもっと店舗がありましたね。 今のうちに色々なお店で食べてみたいと思います。 確かにゆでたて系は温で伸びるのが早い所もあるな~。 茹で麺の方が安心ですね。 (Jul 12, 2011 01:10:17 PM) |