カテゴリ:お菓子・パン
結構前になります。
フランスパンを作り、イケてないコッペパンみたくなった事がありました。
リベンジを誓ったものの・・・
トラウマ~
になり、記憶から遠ざけていました。。。
が、やはり、成せばなる成さねばならぬ何事も
(日本語として使い方はあっているのでしょうか。。。)
やるしかない!
と、昨晩から作る事
1回目 あらら・・・。 写真までピンぼけてイケてないわぁ~
翌朝、どうしても納得がいかなくて悔しさの2回目・・・。
ちょっとコツが掴めた気がする!?
クープ(切れ目)が開いてきた
でも、納得がいかない
もっとモリモリ、メキメキ切れ目が出てくるはず!!
こんなもんじゃないぞ!!
頑張れ自分
気合だ!!気合だ!!気合だ~!!
の3回目
キタ~
でも、まだムキムキ割れ目が盛り上がるはず!!
期待度200%の4回目
わ、割れた!!パッカリ!!
キタキタキタ~
「まぁ、まぁ お客さん疲れたでしょう。
よく頑張ったわね~ 今日はいいの入ってるわよ~。」 スナックのママ(はなぽん8ヶ月)がついでくれた焼酎で祝杯をあげました
コツはとにかく作る事です。
いや、そうじゃなく、何がダメなのかそれじゃ分からん。。。
コツは(私の場合)
・成形時に表面をかなりピチピチに張りながら形を作る ・クープ(切れ目は)オーブンの余熱が完了してから かなりザックリ スパッっと切る!! ・オーブンの中にお湯を入れた容器(グラタン皿にしました)をセットし 湿度を出す ・私のオーブンの場合の温度は250度20分!! オーブンはメーカーによってちょっとずつ変わってくるので、 自分流を見つけるのがいいです。
あぁ~気分爽快!!
最後に作った2本はこの日の夜、友人実家にお邪魔したのでお土産にしました
おいしい!!中ふわふわーーーって皆パクパク食べてくれたので、
調子に乗ってまた作ろうと企んでいます
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