カテゴリ:お菓子・パン
フォカッチャを作りました
カット前(ちょっと切っちゃった。。。)
フォカッチャ(Focaccia)とはイタリア料理の平たいパンである。
オリーブオイルやハーブで味をつけ、肉や野菜、チーズをはさんで サンドイッチとして食べられる事が多い。 料理につけあわせとして出されることもあり、 ピザの生地の代わりに使うことも出来る。 普段料理をしない父親が作って提供する習わしがある。 (wikipediaより)
上に塩を振りかけたらちょっと塩っぱくて、次回は振り掛けなくてもよさそうです。
ワインに合うおつまみとしてもいいですね
レシピは最後に載せています
で、この日、保育園から帰ってきたぶーちゃん(2歳)がこの間の
ドーナッツに続き、今度は
「ブーちゃんプリンが食べたいの
と言い出した。
「プリンかー、じゃあ今度買ってきてあげるね」と言うと、
「ブーちゃんプリンが食べたいの
と、またもや怒っている・・・。
仕方がない。。。
夕飯の支度でバタバタしながらプリンも作る事になってしまった。
この暑いのにバタバタで一人で汗だくになりながら何とかできた。
でも、冷まさないとダメだからお風呂から上がったら食べようね。
となだめて何とかなりました。
先日もらったティファールのスチームクッカーを使ったのですが、
蒸気が強すぎるみたいですが入ってしまいました。
でも、手作りなので砂糖控えめのさっぱり味で美味しかった
強力粉・・・250g オリーブオイル・・・30g 水・・・150g 砂糖・・・6g 塩・・・4g 生イースト・・・8g (ドライイーストは2.5g) **トッピング** オリーブオイル・・・30g位 ローズマリー・・・枝1本 *すみません以前タイムと記載していましたが、ローズマリーの間違え でしたので訂正させていただきました。 作ってしまわれた方ごめんなさい
1・全てをホームベーカリーに入れる 2・バターロールモード(調理パンモードとかなのかな??)でスタート 3・タイマーがなったら取り出し、丸めて平たくつぶす 4・指で丸く穴を開ける 5・発酵30分程度(2.5倍程度まで) 6・穴にオリーブオイル(分量外)を入れ、タイムをちらす 7・220度で20分焼く
簡単に出来ますよ~
オリーブとか入れてもいいですね
レシピブログのランキングに参加中♪
ページが完全に変わるまで少々お待ちください・・・
今日現在の順位は 819位 / 11,306人中 です どうもありがとうございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子・パン] カテゴリの最新記事
|
|