全て
| Non-group
| DiaryScene
| Economy
| Education
| Management
| Society
| Ramble
| History
| Health
| Sports
| Life
| politics
| World
| mountain
| car&drive
| lecture
| flowers
| culture
| technology
| science
| environment
| event
| view
| travel
| topics
| gardening
| museum
| weather
| america
| china
| training
| bird
| food
| book
| calamity
| Energy
| corona
カテゴリ:lecture
講師の金丸さんが食を活用した地域づくりの事例として、最初に取り上げたのが「常陸太田市秋そば」だ。当日の講演で映し出された画像を使わせてもらって、その概要を示してみよう。 常陸太田市では、伝統的な食である「秋そば」を復活して、それを地域づくりの核に据えようと、取り組みを始めた。この際に、「秋そば」を打つ名人として知られた方に助力をお願いすることで、課題であった、そばの復活は実現できた。 これを契機に、「秋そば」の栽培やその文化的な伝統を調べ、テキスト化する取り組みも実施した。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 24, 2011 09:16:47 AM
コメント(0) | コメントを書く
[lecture] カテゴリの最新記事
|