4月に行われたアピオ・ビギナーズトライアルでお世話になった岡田@隊長にお誘いいただき、JCJ神奈川山菜ツーリングに参加しました。
すごいのなんのって!
山の楽しみ方をまた一つ知ってしまった一日です。
普段は、登って降りてで満足してましたが、
降りて、採って、登って、食べる!
これもまた、楽しい!!!
勉強にもなりました。
それでは、教えていただいた山菜のおさらい
その前に、
やっぱり、ジムニーの写真を一枚。
アピオの会長のサムライ。
やっぱり、オレンジがかっこいいなぁ。
それでは、今日の自分の成果から
タラの芽を教えてもらいながら見つけることができました。
こちらは、みんなが集めた山菜をひとまとめにしました。
人海戦術恐るべし!いっぱいとれましたね!
これらをてんぷらにしたり、スパゲッティーの具にしたりと春の味覚を満喫!
こちらは、なかなか見つけることができなかった「うど」です。
味噌汁の具にすると最高にうまいそうです。
野生のクルミです。
実りの季節が楽しみですね!
こちらは、にわとこ。
農家の鶏舎の隣によく育てられていた植物です。
鶏が好んでよく食べます。しかも、風邪をひきにくい元気な体になるとか。
病気にならない→床いらずということで「にわとこ」です。
「はりぎり」は、タラの芽よりもおいしいです。
タラの芽に比べてとげが大きいのが特徴です。
こちらは、ふきのとう。
普段見ているのはつぼみのもの。
今回は、つぼみがだいぶ成長してます。
これぐらい大きくなっても食べられるそうです。
今日の参加ジムニーたちです。
山菜取りがこんなに楽しいなんて初めて知りました。
また、JCJ神奈川の皆様に大変よくしていただきました。ありがとうございました。