|
カテゴリ:料理の話
今日のお昼は、 三崎で買ったマグロが主役。 マグロのカツです。
つけあわせは我が家の畑から届いたピーマンを素揚げにしたものと キャベツの千切り。 本当はプチトマトでもあると良かったんだけど。 後はごはんに、なすとみょうがの味噌汁。 なすもみょうがも畑から。 夏場は野菜がたくさん採れるので 食卓にも野菜がずらり。
さてさて、マグロの話。 三崎の水産物直売所のおばちゃんから聞いた話。 三崎名物のマグロ、料理方法もいろいろ。 カマや剥き身、目玉などなど いろいろ売っていました。 でもね、我が家にはそういうのが苦手な人がいて たぶん買っても私しか食べない。 なので無難な揚げ物にしたのですよ。 コロッケとカツがあって、 カツはまあ、マグロに衣がついた揚げ物 ってことになりますね。 コロッケはですね、じゃがいものコロッケの中央に マグロの角煮みたいなのが入ってるそうです。 それも食べてみたかったけど・・・。 直売所にはこのほかにも 肉まんならぬ マグロまん? とか さざえの壺焼きとか その場で食べられるものもありました。 もちろん、マグロ以外の魚介類も豊富でしたよ。 野菜や果物のコーナーもありました。
市場好きな人間にはお財布のヒモがゆるんじゃう そんな場所でしたね。 マグロの漬けも買ってきたから そのうち丼にでもしましょうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年08月26日 00時17分02秒
[料理の話] カテゴリの最新記事
|