カテゴリ:モニターを楽しむ
夏の高気圧がまだ最後の力を振り絞ってるようで、昨夜からやや蒸し蒸しとしてます。でも、堪えられないってほどじゃない。次の雨で一気に秋だそうですから。楽しみ。 食器を探すのはお好きですか? 焼き物を見る、なーんて目はないけど、見るのは好きです。旅先の陶器屋さんや、陶器市もついつい覗きます。和食器の色や、手触りっていいですね。 てなことで、うちには、あまり洋食器がありません。 なのに、先日、フランスからはるばる直接、自宅に届いたもの。 それは、厳重にパッキングされたオーブンディッシュ。オーブン料理に最適な器です。 モニプラさんで『私の自慢オーブン料理 写真コンテスト!★フランス製オーブンディッシュプレゼント★』っていうコンテストがあって、ななーんと! 選ばれたんです、嬉しい! コンテストを開催されたのは『フランス各地のアトリエ・工房から直接購入出来る日本で初めての通販サイト・プロマ・ギャラリーストア』さんです。 コンテストに出したのは、チーズコロコロドリアでした。 さあ、早速、パリからやってきてくれたANTHEOR(アンテオール)のオーブンディッシュを使って、お料理! なに作ろう♪ なに作ろう♪ 初めてのラザニアに挑戦しようかなあ…、よしっ! 可愛く表面に絵を描いて仕上げよう! なんせ、初めてだけど、まあ何とかなるでしょう(笑) アスパラとプチトマトのラザニアに決定。 ミートソースは市販品でお手軽に。ちょっと硬めに仕上げたベシャメルソースは自作です。 ラザニアを茹でます。使ったのはパスタ・デ・グラニャーノのラザニア・リチョローネ。モチモチの食感が最高です。 お皿にベシャメル→ラザニア→ミートソース→アスパラ→ベシャメル→ラザニア→ミートソース→トマト→ラザニア→ベシャメル と、重ねて、一番上にお絵かき。トマトとアスパラでお花。 ちょっとだけオクラを散らして、星。このオクラ、実はとってもいい香りのアクセントになりました。 ミックスチーズと粉チーズを全体にトッピングして、 200℃のオーブンで20分。 ラザニアの端が、ちょっとカリッと仕上がって、なかなか味わい深く、可愛く仕上がったので大成功! ですよね。 ミートソースとベシャメルの濃厚なハーモニーにトマトの甘み、別のところはアスパラの香り、オクラのアクセントとどこを食べても美味しいです。 一つ一つ手づくりされているというANTHEOR(アンテオール)のオーブンディッシュのおかげで、なんかすごーくお洒落にできました。優しい手触りの温かみのあるこのお皿、これから寒くなってくるとどんどん活躍してくれそうです。 プロマ・ギャラリーストアさん、ありがとうございました。 プロマ・ギャラリー・ストアファンサイト応援中 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[モニターを楽しむ] カテゴリの最新記事
|
|