カテゴリ:旅を楽しむ
今日は、いきなり本題から。 新造船の進水式、つまり船のお誕生祝いに参加して来ました! 感動的でした! 全長230メートル、83000トンの巨大なバラ積み船が初めて海の中に入るセレモニー。 驚いたことに、この船、2ヶ月でこの形に作り上げられているのです。 そしてこのあと、海の上で、内装やもろもろの内側の作業が行われるそうです。 セレモニーでは、まず、名前が発表されます。 布の下に隠されていた名前をお披露目。 そして、五色のリボンが引かれると、リボンの根元にあるシャンパンが割れて、進水開始! 盛大な銀打ちと花火でお祝いされつつ、厳かに海に進んでいきます。 時間的には10分ほどのことなんですが、とっても感動します。 びっくりしたのは、こうした進水式は二ヶ月に一度くらい行われているということなんです。 日本の造船技術は世界一。船はまだまだ作られているんですね。 今回、伺った常石造船では、進水式を地元の方に無料開放されています(申し込みが必要)。 ですから、お近くの方、また、見たいなあって人は、申し込んで、それに合わせて旅行日程組めばご自分の目で、肌でこの感動を味わえます。いやいや、ホント、とってもいい体験でした。 今回はツアーで行ったんですが、泊りは福山。 夕食は自由食ということで、バスでお隣になった女性と福山の町に繰り出しました。 何軒かよさげなお店があったけど、サラリーマンの方で賑わっている海彦太郎ってお店をチョイス。 正解! でした。 瀬戸内のこの辺りは、魚なら何でも美味しいけど、特に小魚系はいろいろ楽しめます。 子いわしのお刺身。天ぷらや唐揚げで食べることはあっても、お刺身で子いわし食べるのは、初めて! ねっとりと美味しいぃぃ。 アジのたたき。新鮮なので、全然くせがありません。活き作りですから、尻尾がビクビクしてました。 太刀魚のお造り。あっさりとした白身の上品さが、いいですねえ。 活け牡蠣焼き。ううーん、これはちょっと期待はずれ。ジューシーさに欠けました。そして、烏賊ゲソ焼き。 ビールを美味しくいただいて、ホテルに戻り、最上階の展望風呂で手足伸ばしてゆったりとしました。 町を歩いてて気付いたんだけど、福山って、やけにお好み焼き屋さんが多いんです。なぜだろう…。 【モニプラ情報】「日本全国ゆるゆる神社の旅」コミックエッセイを20名様にプレゼント! 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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